Ягоды годжи: противопоказания по применению

Тибетский барбарис, действительно, является панацеей не только от многих болезней, но и от самой старости. И если о пользе этих плодов знают многие, то вот о противопоказаниях задумываются явно не все. Невзирая на исцеляющие свойства этого средства, к нему нужно относиться с осторожностью, ведь даже самые полезные ягодки могут причинить вашему здоровью вред, тем более, если ими злоупотреблять. Поэтому, прежде чем добавлять эти плоды в свой рацион, нужно знать, какой вред могут принести ягоды годжи.

Когда и кому не стоит принимать

Даже людям, уже долгое время постоянно употребляющим ягоды годжи, противопоказания нужно знать обязательно. Их немного:

  1. Если у человека повышенная температура, то употреблять ягоды в пищу нельзя (настои и отвары также не рекомендуются). При лихорадочном состоянии во время простуды не едят ягоды годжи. Вред, который нанесут плоды, может перевесить в это время любое оздоравливающее действие. Надо подождать, пока температура тела не станет нормальной!
  2. Если есть аллергические реакции на какие-либо ягоды, пыльцу или фрукты, то от этого натурального средства следует отказаться. Хотя плоды тибетского барбариса хорошо переносятся многими аллергиками, они могут вызывать индивидуальную непереносимость у людей. Если вы знаете, что возможны аллергические реакции, лучше употреблять ягодки в меньшем количестве.
  3. Кормление грудью и беременность также являются причиной не добавлять в свой рацион тибетский барбарис.
  4. Если у человека наблюдается диарея, метеоризм, вздутие живота, то ягоды годжи противопоказаны на это время.

Возможные побочные эффекты и дозы

Надо также понимать, что передозировка плодами годжи чревата бессонницей, причем и у тех, кто никогда не страдал такой проблемой. Если вы почувствовали, что после начала приема сон нарушается (засыпать стало значительно труднее), то употребление нужно перенести на утро.

Если вы страдаете диабетом и повышенным артериальным давлением, то нужно знать, что годжи могут вступать в активное взаимодействие с препаратами для лечения этих заболеваний (могут как усиливать их действие, так и ослаблять, понадобится пересчет дозы лекарства). Гипертоникам и диабетикам надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в ежедневный рацион это средство.

Компоненты растения также влияют на всасывание следующих лекарственных препаратов, метаболизирующихся через печень: диклофенак, ибупрофен, лозартан, фенитоин, и др.

Известно, что это натуральное средство может вызывать диарею, боли в животе, рвоту и тошноту. Такие симптомы обычно проявляются при использовании свежих плодов, а они переносятся человеческим организмом плохо. Оздоравливают только сухие ягодки.

Тем, кто принимает антикоагулянты одновременно с ягодами годжи, противопоказаны большие дозы и бесконтрольное употребление плодов. Были зафиксированы случаи, когда при воздействии с антикоагулянтами ягоды годжи наносили большой вред – вызывали большие кровотечения.

Если никаких противопоказаний нет, это не значит, что тибетский барбарис можно глотать пачками. В день надо съедать маленькую горсточку ягодок. Есть их можно  по-разному: употреблять в сухом виде, добавлять в йогурт, коктейль, выпечку, мясные блюда или заваривать чай.

Для приготовления чайного напитка с годжи 1 ст. л. сушеных ягод заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый напиток пьют 2-3 раза в день по полстакана. Ягодки, оставшиеся после чая можно съесть просто так или добавить в суп, кашу.