Обзор Blackview Ultra Plus: стоит ли покупать китайский iPhone 6S Plus за 100 долларов?

Китайцы из Blackview взяли iPhone 6S Plus, обвели карандашом и выпустили абсолютный его клон. Сходу отличить этот смартфон от продукта Apple почти нереально, и оценивают гаджет не в сотни долларов, а всего в 100 баксов. Заманчиво, правда? Мы разобрались, стоит ли гнаться за дешевизной, и покупать а-ля «айфон» от Blackview.

От iPhone не отличить!

Китайские «дизайнеры» обводили карандашом iPhone 6S Plus бережно и старательно. Ultra Plus настолько сильно похож на самый дорогой смартфон Apple, что с пары метров не отличить. Только вместо блестящего яблочка на задней панели красуется неказистый логотип Blackview.

Берем аппарат в руки, и вот он – первый сюрприз. Корпус пластиковый – скользит даже сильнее, чем американский флагман. Забавно, что несмотря на это китайцы скопировали толстые «прожилки» антенн. В металлическом корпусе 6S Plus они нужны для прохождения беспроводных сигналов, а тут совершенно бесполезны.

Здесь есть даже фирменная круглая кнопка под экраном! Сканер отпечатков в неё, конечно же, не встроен. Если провести по клавише пальцем, то можно почувствовать как она люфтит. Да и в самом нашем тестовом смартфоне что-то внутри отвалилось и громко гремело, если его слегка потрясти.

К счастью, до совсем уж полного маразма желание скопировать 6S Plus не дошло. Пусть объектив камеры у Ultra Plus так же выпирает из корпуса, но зато SIM-карт в аппарат можно установить сразу две штуки. Либо одну плюс microSD во второй слот.

Качество исполнения лотка, кстати, очень хромает: он выглядит так, словно его вытачивал на древнем фрезерном станке пьяный китайский школьник.

Blackview Ultra Plus очень похож на iPhone 6S Plus, но корпус пластиковый, сканера отпечатков нет, да и в целом качество сборки так себе.

Для ста баксов экран приличный

Диагональ экрана ровно такая же, как у iPhone 6S Plus: 5,5 дюйма, но разрешение меньше – 1280х720 точек вместо 1920х1080. В основе IPS-матрица, от которой при цене гаджета в 100 долларов заведомо ожидаешь сильно меньшего.

Однако экран яркий. Если выкрутить ползунок на максимум, то очень яркий. Углы обзора широкие, и даже инверсия цветов далека от критического уровня, если смотреть на дисплей сильно сбоку.


Разрешение у экрана низкое (1280х720 точек), но зато он очень яркий и углы обзора широкие.

А вот недостаток разрешения на такой большой диагонали ощущается сильно: картинка на глазах «разваливается» на отдельные пиксели. Понятно, что глупо ждать Full HD от смартфона за 100 баксов, но если бы всё это увидел Джонни Айв (главный дизайнер Apple), то он точно бы заплакал. Возможно, кровавыми слезами.

Если помнить про скромную цену, то экран вполне неплох. Вот только хотелось бы Full HD разрешение вместо HD.

Оболочка не удалась

Blackview Ultra Plus работает под управлением Android 5.1, и это для смартфона за такие деньги, пожалуй, даже хорошо. А вот сомнительная фирменная оболочка китайской компании, которая установлена поверх системы – это плохо.

Два рабочих стола китайцы полностью отдали под неудобные и откровенно некрасивые виджеты, один из которых призван заменить галерею, а второй – аудиоплеер. Но хотя бы от меню приложений избавились, и на том спасибо.

В нижней части экрана царство пустоты. Во-первых, тут можно расположить всего четыре иконки с солидными интервалами от других пиктограмм и друг от друга. Во-вторых, сенсорной кнопки «Домой» нет – вместо нее воздух, поскольку данную функцию выполняет круглая клавиша под экраном.

Фирменную оболочку Blackview хочется развидеть после первого же знакомства. И поскорее установить какую-нибудь альтернативу вроде Google Старт.

Слабый процессор

iPhone 6S Plus был выпущен почти год назад, но до сих пор остается одним из самых мощных смартфонов в мире. С Blackview Ultra Plus история совсем другая: железная «начинка» гаджета очень слабенькая. Внутри четырехъядерный процессор MT6735 с частотой 1 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти.

В общем тесте производительности системы AnTuTu 6 смартфон едва дотягивает до 25 000 очков, а это на пять тысяч баллов ниже того уровня, который принято считать приемлемым.

Сравнение производительности iPhone 6S Plus и Blackview Ultra Plus. Чем больше баллов, тем лучше результат.

В тесте графической подсистемы 3DMark Sling Shot Ultra Plus набрал всего 77 очков. А в бенчмарке Geekbench 3, измеряющем мощность процессора, 477 баллов в одноядерном и 1375 баллов в многоядерном испытании.

Если более-менее требовательные игры и удастся запустить, то поиграть с комфортной частотой кадров в секунду все равно вряд ли получится. Простые казуальные игрушки с «лопанием» кристалликов работают бодро. Но корпус в верхней части нагревается: чем сильнее нагрузка, тем выше температура.

Глюки при работе с системой бывают не слишком часто, но приложения при запуске тормозят регулярно.

Фотографии посредственные

Разрешение основной камеры Blackview Ultra Plus – 13 Мп. Как инструмент для творчества рассматривать её не стоит. Это скорее способ зафиксировать что-то важное на память в более-менее приличном качестве. Днём получается даже неплохо, в помещении – так себе, ночью – совсем грустно.

Автофокус медленный, в темных участках кадров много шумов. Но все это ожидаемо: стоит-то Ultra Plus совсем недорого. Но похвально, что режим HDR сделан не просто для галочки, а реально работает. Очень помогает, учитывая, что динамический диапазон очень узкий: смартфон постоянно пересвечивает яркие участки кадров.

Фронтальный 5-мегапиксельный модуль тоже очень чувствителен к свету. Если в кадр попадет что-то яркое, то он наверняка будет засвечен как минимум на треть. Автофокуса нет: нужно самому удалять или приближать смартфон руками. В целом же, это скорее уровень для видеосвязи в Skype, чем инструмент для создания автопортретов.

Шедевров от обеих камер Ultra Plus ждать не стоит. Они прилично снимают днём, но не более того.

Работает меньше, чем 6S Plus

Про оптимизацию энергопотребления китайцы из Blackview явно не слышали. Их заветный эталон iPhone 6S Plus работает дольше, чем Utra Plus, несмотря на большее разрешение экрана, более мощную начинку и значительно менее ёмкий аккумулятор: 2750 мАч у Apple против 3180 мАч у Blackview.

В режиме воспроизведения видео 6S Plus работает до 9-10 часов на полном заряде, в то время как Ultra Plus отключается всего через 5,5-6 часов. В игровом режиме «китаец» держится максимум 3,5 часа, в то время как «американец» терпит испытание дольше 4 часов подряд.

Автономность Ultra Plus хуже, чем у 6S Plus с меньшим аккумулятором и в разы более мощной начинкой. Про оптимизацию энергопотребления китайцы не слышали.

Мнение

Сто долларов за будто бы «айфон» – это заманчиво. Но в Blackview Ultra Plus нет совершенно ничего примечательного, кроме скопированного у Apple дизайна. Стоит увидеть зернистый экран, некрасивый интерфейс и «прочувствовать» слабенькое железо, как вся магия мгновенно улетучивается. Если оценивать Ultra Plus просто как бюджетный смартфон, то аппарат нормальный, но есть варианты гораздо интереснее. Лучше всего чуть-чуть переплатить и купить Meizu M2 Note или Xiaomi Redmi 2, которые стабильнее и мощнее. А главное – пацаны на районе не будут нервно хихикать в кулачок при виде странного чувака с китайским «айфоном на андроиде».

Источник: Hi-Tech@Mail.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *