Расшифрованы письма испанского монарха 500-летней давности

Письма одного из самых известных правителей Испании Фердинанда ІІ Арагонского на протяжении веков не давали покоя историкам и математикам. Переписка между монархом и его выдающимся полководцем генералом Гонсало де Кордовой, проигравшим лишь одно сражение, была надёжно защищена сложным шифром, использующим свыше двух сотен специальных знаков.

Наверняка в своё время противники короля Фердинанда прилагали немалые усилия для прочтения секретных посланий, но удалось это осуществить лишь спустя пять веков собственным разведывательным службам Испании, имеющим в своём распоряжении современные инструменты компьютерного анализа, что говорит о высокой степени криптозащиты.

В течение сорокалетнего правления королю Фердинанду ІІ удалось завершить в 1492 году Реконкисту, освободив из-под власти маврских исламских эмиров и объединив большую часть испанских земель, открыть Америку в результате кругосветного путешествия Христофора Колумба, провести успешные военные кампании за доминирование в Западной Европе, контроль над Италией и Средиземным морем.

Письма посвящены кампаниям начала XVI века и содержат подробности от инструкций военачальнику по развёртыванию войск до предостережений не консультироваться с королём до начала дипломатических инициатив. В то время требовалось около 15 дней для доставки писем между монаршей резиденцией и юго-восточной Италией, где находился командующий войсками. В стремлении получить контроль над Средиземноморьем в 1502 году разыгралось в противостояние между Францией и Испанией за обладание Неаполитанским королевством — последней удалось в 1504 году добиться победы, сохранив этот статус до 1647 года.

Таинственная до последнего времени система кодировки, использовавшаяся Фердинандом II и генералом Кордовой, была очень сложной. Она состояла из 237 иероглифических букв, каждая из которых использовала от 2 до 6 символьных начертаний, общее количество которых достигало 88. Для усложнения задачи в тексте не было разделений между отдельными словами и фразами.

Зашифрованные письма были выставлены в Музее вооружённых сил Испании в Толедо, так что каждый желающий мог испытать свои аналитические способности для прочтения посланий. Испанским разведывательным службам потребовалось почти полгода для раскодирования четырёх из них, состоящих из более 20 страниц. Этому событию придают значение египетского «Камня Розетты» в надежде, что успешное прочтение этого кода позволит дешифровать и другие письма.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *