CI Games убрала Denuvo из Sniper: Ghost Warrior 3, но производительность осталась прежней

Австрийскую систему защиты цифрового контента Denuvo нередко винят в проблемах с производительностью в играх, и в пользу этого предположения приводились довольно убедительные аргументы. Удаление системы, впрочем, редко помогает повысить кадровую частоту и избавиться от различных технических неприятностей. Не стал исключением и случай с шутером Sniper: Ghost Warrior 3, из которого студия CI Games полностью убрала Denuvo спустя девять месяцев после релиза.

Тестирование, проведённое порталом DSOGaming, показало, что производительность в Sniper: Ghost Warrior 3 осталась на прежнем уровне. Единственное улучшение касается времени загрузок — оно значительно сократилось, — однако неясно, связано ли это с удалением Denuvo или дополнительными оптимизациями, внесёнными разработчиками (о них, впрочем, не сообщалось). В первом тесте, результаты которого были опубликованы ресурсом в мае 2017 года, в разрешении 1080р на установках Very High шутер показал среднюю частоту 64 кадра/с, а минимальная равнялась 42 кадрам/с. В новейшей версии при тех же настройках частота падает до 41–48 кадров/с. Оба раза игра запускалась на PC, оснащённом процессором Intel Core I7-4930K с тактовой частотой, повышенной до 4,2 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти и видеокартой NVIDIA GeForce 980 Ti, работающем под управлением 64-разрядной Windows 10.

Читатели Reddit также не заметили положительного эффекта. Журналисты предполагают, что улучшение производительности после удаления Denuvo возможно только в процессорозависимых играх, поскольку основная нагрузка от работы DRM-системы предположительно приходится на этот компонент. К такой категории относятся, например, Watch Dogs 2 и Assassin’s Creed Origins (как уверяла хакерская группа Revolt, в последней Denuvo и VMProtect повышают нагрузку на ЦП на 30–40 %; Ubisoft информацию не подтвердила). Sniper: Ghost Warrior 3 же в основном опирается на мощности графического адаптера.

Разработчики Denuvo неоднократно заявляли, что она не способна снижать кадровую частоту. Несмотря на многочисленные жалобы пользователей, выявить корреляцию между её работой и снижением производительности так и не удалось. Возможно, проблема связана с тем, что даже после удаления (по крайней мере, если это сделано хакерами) Denuvo продолжает работать в фоновом режиме: триггеры проверки подлинности контента — часть кода игры, а потому полностью избавиться от системы невозможно. Не стоит также забывать о том, что многие игры, использующие или использовавшие данную систему (Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Injustice 2, Mad Max, DOOM), демонстрируют высокую производительность. С определённой долей уверенности можно говорить лишь о том, что DRM-защита увеличивает время загрузок. 

В этом месяце Denuvo была приобретена нидерландской компанией Irdeto, занимающейся разработкой цифровых систем дистрибуции и защиты контента. Спустя несколько дней после взлома достаточно надёжной Denuvo 4.8 в платформере Sonic Forces появилась Denuvo 5.0, которая уже используется в файтинге Marvel vs. Capcom: Infinite. Предыдущая версия системы по-прежнему сопротивляется хакерам: её не удаётся убрать из Assassin’s Creed Origins, Need for Speed Payback, Football Manager 2018, Injustice 2 и Star Wars Battlefront II. Не исключено, что будущие версии защиты превзойдут актуальные.

Подтверждено, что при помощи Denuvo будут защищены шутеры Far Cry 5 и Crackdown 3, экшены State of Decay 2 и Anthem, а также гоночная игра The Crew 2.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *