Опрос перед GDC 2018: ПК — самая популярная платформа среди игровых разработчиков

Организаторы Game Developers Conference 2018 опубликовали результаты опроса около 4 тысяч разработчиков, в котором те выразили свой интерес к различным игровым платформам и бизнес-моделям.

Выяснилось, что заинтересованность в Nintendo Switch растёт. 12 % респондентов в настоящий момент работают с платформой, что на 9 % больше, чем в прошлом году. В то же время 15 % планируют выпустить свою следующую игру на этой системе (в 2017 году этот показатель был на уровне 5 %).

На вопрос о том, какая игровая платформа больше всего интересует разработчиков, 59 % опрошенных выбрали ПК. Далее идут PS4/PS4 Pro (39 %) и Nintendo Switch (36 %), а замыкают список актуальных домашних систем Xbox One и Xbox One X (28 %). В VR-гарнитурах и смартфонах/планшетах заинтересованы 33 % и 30 % соответственно. Кроме того, разработчиков спросили о том, на какой платформе вышла их последняя игра. Выяснилось, что показатели крупных платформ растут: 50 % респондентов ответили, что выпустили свой проект на ПК (45 % в 2017), 23 % — на PS4/PS4 Pro (19 % в 2017), 19 % — на Xbox One/X (15 % в 2017). В то же время мобильные релизы стали интересовать разработчиков меньше — 32 % против 35 % в прошлом году.

В настоящее время 60 % опрошенных разрабатывают проекты для ПК, для PS4/PS4 Pro — 30 %, а для Xbox One/X — 26 %. Для смартфонов и планшетов создают игры 36 % разработчиков.

Обсуждая успешность своих детищ на Switch относительно других платформ, 28 % респондентов упомянули, что их проекты в среднем продаются на этой платформе лучше, чем на остальных, тогда как 23 % заявили о том, что продажи на этой консоли были средними. 16 % опрошенных сообщили, что продажи версии для Switch оказались меньше, чем для других систем. Оставшиеся 33 % отметили, что вопрос к ним не относится.

Отвечая на вопрос о бизнес-модели, 49 % разработчиков подтвердили, что их следующая игра будет платной, а 39 % занимаются условно-бесплатными проектами. При этом 23 % респондентов упомянуло, что проект будет содержать платные дополнения или обновления, а 22 % — что предложат покупку внутриигровых предметов за реальные деньги. 11 % отдали предпочтение платным контейнерам с наградой (лутбоксы).

В опросе разработчиков попросили обсудить лутбоксы. Многие из них выразили осторожные мнения по поводу их правильной реализации, отметив, что в них следует помещать только косметические предметы. Другие замечания включают необходимость балансировки контейнеров в рамках игрового процесса, а также то, что награды должны быть доступны не только при покупке.

19 % разработчиков рассказали, что их игра, в настоящее время находящаяся в процессе создания, поддерживает VR-гарнитуру, но то, что их следующий проект будет для виртуальной реальности, отметили только 17 %. При этом HTC Vive стала самой привлекательной из VR-систем (33 %); на втором месте — Oculus Rift (26 %), а на третьем расположилась PlayStation VR (20 %).

На вопрос о том, является ли VR/AR долгосрочным устойчивыми бизнесом, 29 % ответили отрицательно — для сравнения, в предыдущие два года этот показатель был на уровне 25 %.

Мероприятие Game Developers Conference 2018 пройдёт с 19 по 23 марта в Moscone Convention Center в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *