Музейное приложение Google поможет найти по автопортрету похожий предмет искусства

Многим любопытно, много ли в мире найдётся схожих с их автопортретами лиц на выставленных в музеях картинах или скульптурах. Теперь нанести болезненный удар своему самолюбию очень просто — Google приготовила для этого специальное приложение. Точнее, такая функция появилась в последнем обновлении Arts & Culture — программе с онлайн-доступом к экспонатам из 1200 музеев, галерей и других организаций в 70 странах мира.

Kumail Nanjiani/Twitter

Теперь пользователь может сделать автопортрет, а технологии распознавания лиц поискового гиганта найдут наиболее похожее изображение из огромной коллекции. Затем Arts & Culture выведет рядом фотографию пользователя и картину или иной предмет искусства с лицом, а также степень сходства (по мнению алгоритма, разумеется) — такими сравнениями можно будет поделиться в социальной сети.

stevetdent/Instagram

Во некоторых случаях запечатлённые на картинах и преимущественно давно умершие люди весьма сильно напоминают наших современников, но часто приложение подбирает картины, персонажи которых совершенно не похожи или могут испугать. Новая функция уже вызвала резонанс в Сети — одни результатом удовлетворены, другие воспринимают сравнение как личное оскорбление, а многие просто озадачены работой алгоритма.

mxavren/Instagram

Тем не менее, эксперимент Google по привлечению общественного внимания к мировому культурному наследию оказался весьма любопытным. Судя по нему, алгоритмы распознавания лиц пока далеко не совершенны, хотя прогресс очевиден. К сожалению, пока такая возможность доступна не во всех регионах — возможно, в перспективе компания расширит географию.

Amy Stone/Twitter

boywonderrocks/Instagram

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *