Вышла версия 1.0 утилиты flashrom

Как правило, прошивка различных BIOS системных плат, контроллеров или других устройств являет собой занятие достаточно неудобное и требующее загрузки с внешнего накопителя, иногда даже такого устаревшего и архаичного, как трёхдюймовый дисковод. Существуют утилиты, позволяющие делать это из среды ОС, но они, как правило, не универсальны. В последнее время процесс стал проще, поскольку разработчики системных плат интегрируют соответствующие средства в UEFI-прошивку, но, тем не менее, многим будет интересно узнать, что проект flashrom, подходящий как для Linux, так и для Windows, достиг версии 1.0.

Чаще всего чипы BIOS в современных платах невозможно заменить без выпайки

Эта утилита позволяет использовать все технологии записи флеш-чипов, доступные в архитектуре x86. По заявлениям разработчиков, она быстрее и более универсальна, нежели такие «прошивальщики», как awdflash, amiflash и afudos. В последней версии появилась опция «—noverify-all», позволяющая писать в отдельные области флеш-памяти без чтения всех данных, что пригодится, например, при прошивке Intel ME.

Чипы в «кроватках» тоже встречаются, но реже. Такой вариант гораздо удобнее для энтузиастов

Также в релизной версии ускорена работа USB-программаторов и введена поддержка чипсетов Intel серий 100 и C620. Появилась совместимость с чипами Intel i210 (EEPROM и SPI), а также AMD Merlin Falcon (FP4). Полностью список поддерживаемых устройств можно посмотреть здесь, а загрузить исходные коды отсюда или отсюда (tarball). Более подробную информацию можно получить на сайте проекта CoreBoot в соответствующей секции.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *