ИИ Google сможет оценивать эстетическую привлекательность фотографий

Как хорошо машины могут интерпретировать красивые пейзажи? В конце концов, некоторые виды красивы просто потому, что вызывают эмоции у людей, чего компьютеры лишены. Другие пейзажи вроде песчаных дюн для робота слишком напоминают обнажённую натуру. Чтобы решить эти сложности, Google представила нейронную оценку наиболее эстетически привлекательных изображений.

Этот алгоритм стал результатом глубинного обучения нейронной сети на основе данных, помеченных людьми. Он научен предсказывать, какие изображения среднестатистический пользователь посчитает хорошо выглядящими с технической точки зрения или же эстетически привлекательными.

Технология, по словам Google, может быть использована для интеллектуального редактирования и улучшения визуального качества фотографий, исправления визуальных ошибок изображения с точки зрения восприятия. Речь идёт, в частности, о рекомендациях оптимального уровня яркости, детализации светлых и тёмных тонов.

Оценки ИИ Google основываются на эталонных фотографиях, если таковые доступны. Если же нет, используется статистический метод для предсказания качества фотографии. Цель поискового гиганта — добиться от алгоритма того, чтобы автоматическая оценка качества снимка совпадала с человеческим восприятием, даже если изображение подверглось искажениям.

Фотография с различными степенями искажений

Однажды, как надеется компания, искусственный интеллект будет помогать пользователям с выборкой наиболее удачных снимков из массива, а также предоставлять в реальном времени оценку той или иной фотографии (даже на этапе съёмки). Но пока эти модели и алгоритмы остаются внутренними концептуальными наработками, результатами которых компания поделилась в научной публикации.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *