Европейский суд признал Uber службой такси

Суд Европейского союза постановил, что Uber должна регулироваться как компания, которая предоставляет услуги такси. Это означает, что сервис теперь вынужден подчиняться жёстким правилам, по которым работают традиционные службы такси. Uber долгое время утверждала, что является технологической платформой, с помощью которой независимые водители ищут пассажиров. Согласно постановлению, компания должна начать относиться к своим водителям как к полноценным сотрудникам. Решение обжалованию не подлежит.

«Служба Uber, которая позволяет людям связываться с непрофессиональными водителями, является службой из области транспортных перевозок», — постановил суд. Таким образом, 28 государств-членов ЕС «могут регулировать условия предоставления этой услуги».

Uber ранее была вынуждена отказаться от службы UberPop в нескольких крупных европейских странах. Вместо неё ей пришлось перейти на сервис UberX, в котором работают профессиональные водители. «Это постановление не изменит ситуацию в большинстве стран ЕС, где мы уже работаем в соответствии с транспортным законодательством», — заявил представитель компании.

Дело стало кульминацией более чем пяти лет споров между Uber и различными ассоциациями такси по всей Европе. Последние были недовольны тем, что Uber наносит ущерб их бизнесу, и требовали, чтобы компания работала по тем же правилам, что и они.

Постановление может создать важный прецедент, который затронет компании вроде Foodora и Deliveroo. В них люди либо являются внештатными сотрудниками, либо работают по краткосрочным контрактам. Ранее Еврокомиссия говорила, что хочет создать нормативно-правовую базу для экономики совместного потребления. Всемирный банк отмечает, что временные работники в ЕС зарабатывают в среднем на 14 % меньше тех, кто трудится по бессрочному контракту.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *