Французская CNIL запретила WhatsApp делиться данными пользователей с Facebook

Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод Франции (Commission nationale de l’informatique et des libertés, CNIL), известная своей строгостью, приказала WhatsApp прекратить делиться данными пользователей с родительской компанией Facebook. У авторов мессенджера есть месяц на исполнение приказа.

Всё началось после того, как в прошлом году WhatsApp добавила в правила использования сервиса информацию о том, что делится данными пользователей с Facebook. Цели — разработка таргетированной рекламы, улучшение безопасности и сбор деловых аналитических данных.

CNIL решила, что насчёт улучшения безопасности сервиса у неё претензий к WhatsApp нет, а вот причины для сбора аналитических данных посчитала неприемлемыми. Авторы мессенджера никогда не предупреждали пользователей о том, что собирают их информацию для аналитики. Единственный способ отказаться от этого — удалить приложение. По словам комиссии, это нарушает «основополагающие свободы пользователей».

Европейские регулирующие органы пытались контролировать Facebook и раньше, особенно когда речь заходила об отправке данных пользователей. Германия запретила социальной сети собирать информацию пользователей WhatsApp в сентябре прошлого года. В Великобритании компания дала аналогичное согласие в ноябре прошлого года.

В мае Еврокомиссия оштрафовала Facebook на €110 млн за предоставление «вводящей в заблуждение информации» о покупке WhatsApp. Во время приобретения компания заверила, что никаким образом не сможет связывать профили пользователей мессенджера и социальной сети, что оказалось неправдой.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *