Исследователи научились определять смартфоны по сделанным на них фотографиям

Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало нашли способ идентифицировать смартфон посредством анализа сделанной на него фотографии. Для этого они использовали изъян цифровой обработки изображений, называемый неравномерностью фоторезонанса (PRNU).

PRNU возникает из-за несовершенства в производстве сенсоров камеры. Из-за вариаций миллионы пикселей в сенсоре могут создавать цвета чуть ярче или темнее нормы. Из-за этого на снимках возникают системные искажения. Невооружённым глазом это заметить невозможно — искажения, уникальные для каждой камеры, извлекаются специальными фильтрами.

Обычно для такого анализа требуется 50 снимков, сделанных на одну камеру. Но исследователи выяснили, что в случае со смартфонами достаточно одной фотографии, поскольку сенсоры в них в десятки раз меньше, чем в традиционных цифровых фотоаппаратах.

«Как и снежинки, каждый смартфон уникален, — заявил ведущий автор исследования Куй Рен (Kui Ren). — Каждое устройство, вне зависимости от производителя, можно определить с помощью микроскопических дефектов изображения, которые присутствуют на каждом снимке. Это то же самое, что подбирать пули к пистолету, только мы подбираем фотографии к камере смартфона».

Исследование было проведено с использованием 16 тысяч изображений, 30 смартфонов iPhone 6 и 10 смартфонов Samsung Galaxy Note 5. Точность тестов достигла 99,5 %.

По словам исследователей, однажды их достижение можно будет использовать для подтверждения личности при снятии наличных через банкоматы или совершении покупок. Фото, сделанное на смартфон клиента, будет использоваться для аутентификации.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *