PlayerUnknown недоволен заимствованием его идей и сетует на их плохую защиту

В интервью BBC создатель PlayerUnknown’s Battlegrounds выразил своё недовольство по поводу подражателей, которые копируют его идеи. Брендан Грин (Brendan Greene), он же PlayerUnknown, хочет, чтобы разработчики шли на риск и вносили что-то новое.

Сетуя на возрастающее количество клонов своего детища, Брендан говорит, что лучше бы эти силы пошли на свежие идеи, на развитие жанра. Вместо этого сейчас на рынке наблюдается явное перенасыщение «королевскими битвами» (Fortnite, режим в Grand Theft Auto Online, H1Z1, мод в Minecraft, The Culling, Unturned: Arena Mode, Rust: Battle Royale, Ark: Survival of the Fittest). «Я хочу, чтобы другие разработчики вносили что-то своё в жанр… а не просто брали вещи из нашей игры. Я хочу, чтобы этот жанр игр рос», — сказал он.

Обсуждая в дальнейшем защиту интеллектуальной собственности, Грин сказал: «В кино и музыке существует защита интеллектуальной собственности, и вы действительно можете заботиться о вашей работе. В игровой индустрии такого нет, и это то, что нужно рассмотреть». Брендан, конечно, лукавит — в игровой индустрии тоже есть защита авторских прав. К примеру, Bethesda не дала разработчикам из No Matter Studios использовать название «Prey for the Gods» для их проекта, потому что в нём фигурирует слово “Prey” (одна из игр издателя). Чтобы уладить этот вопрос, No Matter Studios пришлось изменить имя боевика на Praey for the Gods. И таких примеров немало.

Брендан Грин

По словам Грина, индустрия должна больше защищать тех разработчиков, которые располагают хорошими идеями, но им не хватает средств для их полноценной реализации. «Кто-то другой берёт идею, обладает большим бюджетом, и вдруг выпускает популярную игру просто потому, что своровал чужой замысел. Думаю, это то, на что нужно обратить внимание», — закончил он.

Но дело в том, что и идею Грина для PUBG не назовешь новой. Само название жанра, «королевская битва», взято из одноимённого японского фильма 2000 года. А развитие идеи в играх началось после выхода к/ф «Голодные игры» в 2012 году. Тогда же был выпущен первый мод «королевской битвы» для Minecraft — Survival Games. В нём игроков помещали в центре карты рядом с сундуками со снаряжением. Когда матч начинался, участники конкурировали за центральные ресурсы или расходились, чтобы найти предметы, разбросанные по всему игровому полю. Убитые пользователи выбывали, а последний оставшийся в живых побеждал. Модификация Брендана Грина для ArmA II: DayZ вышла только в 2013 году.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *