В ноутбуках HP найден скрытый клавиатурный шпион

Специалист по безопасности Майкл Минг (Michael Myng) обнаружил, что на сотнях моделей ноутбуков компании HP предварительно установлено ПО, способное записывать каждое нажатие клавиши. Речь идёт о коде в драйверах клавиатуры, используемых в 460 различных моделях, выпущенных компанией начиная с 2012 года.

HP подтвердила, что это ПО является потенциальной уязвимостью, и пообещала выпустить программные заплатки для своих аппаратов серий EliteBook, ProBook, Pavilion, Envy и других. В заявлении производитель отметил: «HP использует сенсорные панели от Synaptics в некоторых мобильных ПК и работает с Synaptics над предоставлением исправлений их ошибки для затронутых систем HP».

Господин Минг обнаружил клавиатурный шпион при анализе ПО для тачпадов Synaptics в процессе выяснения принципов управления подсветкой клавиатуры на ноутбуках HP. Он отметил, что по стандарту потенциально вредоносное ПО неактивно, но злоумышленники или спецслужбы с доступом к системе могут включить его, чтобы вести журнал всех совершаемых нажатий.

Как же такое программное обеспечение вообще попало в драйвер? По словам HP, изначально оно было встроенное в ПО от Synaptics в целях отладки работы контроллеров и выявления ошибок. Компания признаёт, что такая уязвимость может привести к потере конфиденциальности, но ни Synaptics, ни HP в результате ошибки не имели доступа к данным пользователей.

Это вполне логичное объяснение, однако в мае текущего года подобный клавиатурный шпион был обнаружен в предустановленных на ряде моделей ноутбуков HP аудиодрайверах. И тогда компания заявляла, что код был совершенно случайно добавлен в программное обеспечение.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *