Глава банка Nordea: автоматизация позволит сократить массу банковских служащих

Глава шведского коммерческого банка Nordea Bank AB Каспер фон Коскулл (Casper von Koskull), который в рамках автоматизации банковских услуг уже сократил 6000 рабочих мест, считает, что компьютеры и алгоритмы могут серьезно урезать ряды банковского менеджмента.

AP

«Те, кого это коснётся, находятся в диапазоне от среднего до высшего уровня, потому что эти группы не нужны или не должны быть, — говорит Коскулл. — Немалая часть общества могла бы сказать, что мы всё ещё платим им слишком много».

Неоднократно проводившиеся исследования подтверждают, что Коскулл прав, и что множество рабочих мест в банковской сфере может быть автоматизировано.

В вышедшем в 2016 году отчёте Citigroup прогнозируется, что в период с 2015 по 2025 год около 30 % индустрии может исчезнуть, в основном из-за тенденций в сегменте розничного банковского обслуживания.

В ещё одном докладе консалтинговой компании McKinsey, опубликованном в начале этого года, предполагается, что до трети банковских операций может быть автоматизировано, хотя в нём прогнозируется менее значительное сокращение рабочих мест.

Согласно октябрьскому обзору ресурса Bloomberg, в долгосрочной перспективе положение в инвестиционных фондах и других фирмах может быть в конечном итоге ещё хуже: любой из управляющих портфелями активов, трейдеров и аналитиков потенциально может попасть под сокращение из-за внедрения новых технологий.

Источник: 3DNews