«Умные» автомобили: какие угрозы поджидают производителей и владельцев в 2018 году

«Лаборатория Касперского» рассказала о ключевых угрозах, с которыми столкнутся производители и владельцы подключённых автомобилей в наступающем году.

По оценкам, уже до конца 2020 года на дорогах будет четверть миллиарда транспортных средств с возможностью обмена данными через мобильные сети. Удалённая диагностика неисправностей, телематика и информационно-развлекательные системы с выходом в Интернет значительно повышают комфорт и безопасность водителя, но вместе с тем открывают новые возможности перед киберпреступниками.

Одна из главных проблем — уязвимости приложений и сервисов для подключённых автомобилей. Высокая сложность систем и желание разработчиков поскорее вывести продукт на рынок будут приводить к появлению новых лазеек для злоумышленников.

Программное обеспечение зачастую создают разные разработчики и устанавливают разные поставщики. К тому же софт опирается на различные платформы управления. В итоге ни у кого из участников не будет полной картины исходного кода используемой системы.

Ещё одна проблема заключается в том, что подключённые компоненты всё чаще разрабатываются и внедряются компаниями, более знакомыми с аппаратным, чем с программным обеспечением. Как правило, такие компании недооценивают важность постоянных обновлений.

С другой стороны, по мере роста количества угроз в сфере «умных» автомобилей будет развиваться и отрасль средств обеспечения безопасности. В дальнейшем законодателями будут разработаны требования и рекомендации по обязательному внедрению средств киберзащиты во все подключённые автомобили. 

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *