В поиске «Яндекса» появились турбо-страницы

«Яндекс» реализовал в своей поисковой системе полезное нововведение — так называемые турбо-страницы, призванные ускорить загрузку контента на мобильных устройствах.

По оценкам, почти половина веб-пользователей (46 %) каждый день выходят в Интернет со смартфона. Однако качественное 4G-покрытие есть не везде, и зачастую пропускная способность мобильного канала связи оставляет желать много лучше. И если сайты грузятся слишком долго, люди их просто закрывают. Новая система «Яндекса» как раз и призвана решить проблему.

Турбо-страница — это версия обычной веб-страницы, на которой есть всё самое важное, включая текст, изображения и видео, но нет ничего лишнего. «Яндекс» сохраняет содержимое сайта на своих серверах и в нужный момент отображает его в формате турбо-страницы.

Система позволяет уменьшить объём веб-страницы примерно в 10 раз. В результате, загрузка происходит значительно быстрее: по оценкам, в сети 3G турбо-страница загружается в среднем в 15 раз быстрее, чем её оригинал. Кроме того, уменьшается объём передаваемых данных, что позволяет экономить трафик и деньги. Содержимое турбо-страниц хранится на серверах «Яндекса»: они рассчитаны на высокую нагрузку и отвечают на запросы с минимальной задержкой.

Отмечается, что от внедрения турбо-страниц выиграют не только пользователи, но и владельцы сайтов. Результаты экспериментов показывают, что с помощью турбо-страниц можно на 30 % уменьшить количество случаев, когда люди закрывают страницу в момент загрузки. Это позволит владельцам ресурсов сократить потери трафика, увеличить число рекламных показов и доходы. Кроме того, если сайт по каким-то причинам не открывается, его контент будет по-прежнему доступен на турбо-странице, куда он загружается с серверов «Яндекса».

Подключить турбо-страницы может любой ресурс. В результатах поиска такие сайты маркируются пиктограммой в виде ракеты. Более подробно о технологии можно узнать здесь. 

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *