Парламент ЕС рассматривает возможность блокировки веб-сайтов в рамках защиты прав пользователей

Согласно новому закону, принятому на днях в парламенте Евросоюза, теперь появится возможность заблокировать неугодные веб-сайты, которые по тем или иным причинам нарушают права пользователей.

https://juliareda.eu

Эта мера была принята в рамках обсуждения защиты прав потребителя и касается недобросовестных веб-сервисов, ориентированных в основном на торговлю и применения компенсационных санкций в том случае, если пользователь понёс материальные убытки в ходе сделки с тем или иным поставщиком услуг. Однако итоговый вердикт звучит как возможность отсудить право владения доменного имени у владельца сайта в том случае, если в принципе само содержание данного ресурса посчитается как нечто вызывающее, оскорбительное или же неправомерное и, разумеется, подлежит устранению.

Блокировка может осуществляться несколькими способами. Первый и наиболее очевидный — владелец ресурса добровольно удаляет незаконный контент, или обязан продемонстрировать пользователям предупреждение об оном. Второй — обратиться к провайдеру ресурса с просьбой удалить контент, из-за которого возник конфликт. Третий — разделегировать доменное имя, после чего, разумеется, владелец ресурса потеряет доступ к своему сайту.

Разумеется, мнение самих пользователей в данном случае не учитывается, и отказаться от подобной навязчивой защиты прав нельзя. Зато уже сейчас прогнозируют всплеск повышенной цензуры и целенаправленное устранение веб-ресурсов, которые до этого вполне мирно существовали на просторах всемирной Сети.

На данном этапе закон принят, но никаких активных действий по блокировке тех или иных сайтов ещё не предпринималось. 

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *