Electronic Arts объявила о покупке студии Respawn Entertainment

Издательство Electronic Arts объявило о покупке студии Respawn Entertainment, основанной создателями Call of Duty Винсом Зампеллой (Vince Zampella) и Джейсоном Уэстом (Jason West). Студия займётся разработкой продолжения франшизы Titanfall, некой игрой по вселенной «Звездных войн» и совершенно новым проектом для гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Портал VentureBeat сообщил, что сумма сделки составляет $315 млн, плюс возможный бонус в размере $140 млн.

В интервью с GamesBeat Зампелла прокомментировал сделку: «Мы работали вместе с момента основания студии. Речь о покупке заходила уже не раз. Вопрос был в том, где мы находимся в индустрии и как нам сделать следующий шаг в создании лучших игр. Мы видим потребность в крупных ресурсах, чтобы делать крупные проекты».

Исполнительный вице-президент Electronic Arts Патрик Содерлунд (Patrick Soderlund) заявил, что его мнение сходится с точкой зрения Зампеллы. «Мы хотим выпускать лучшие игры. У нас хорошие отношения, — сказал Содерлунд. — Творческая свобода всё ещё при них: DICE, BioWare и другие команды имеют творческую свободу и целостность. Благодаря этому они создают отличные игры».

Этот шаг позволит Electronic Arts более тщательно координировать разработки и релизы игр Respawn. В прошлом году продажи Titanfall 2 пострадали, потому что проект был выпущен слишком близко к дебюту Battlefield 1: шутер от DICE вышел 21 октября, а Titanfall 2 — 28 октября. Хотя, по мнению многих пользователей Сети, это было сделано издательством специально, чтобы понизить стоимость Respawn и в итоге выкупить её по более низкой цене.

Не так давно EA закрыла студию Visceral Games, которая занималась сюжетной линейной игрой по вселенной Star Wars. Эми Хенниг (Amy Hennig), соавтор сериала Uncharted, присоединилась к EA для работы над проектом, но теперь он находится под новым руководством. Зампелла и Содерлунд на вопрос о том, связано ли приобретение с этим решением, ответили отрицательно.

«Это было творческое решение», — ответил Содерлунд. Для Зампеллы же это является лишним напоминанием того, что игры от Respawn должны быть успешными. «Мы всё ещё Respawn, — сказал Зампелла. — Будущее Titanfall не поменялось. От сделки одни только плюсы. Мы получим много ресурсов».

«Мы видим в Respawn студию мирового класса с невероятным видением, глубоким талантом и вдохновляющим творческим мышлением, — сказал Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), генеральный исполнительный директор Electronic Arts, в заявлении. — Наше многолетнее партнёрство основано на общем стремлении раздвинуть границы и предоставить игрокам по всему миру необыкновенные и инновационные впечатления. Вместе мы воплотили это в жизнь с франшизой Titanfall, и теперь, когда команда Respawn присоединилась к EA, у нас есть захватывающие планы для создания ещё более удивительных вещей в будущем».

Respawn Entertainment присоединится к Electronic Arts Worldwide Studios, глобальному творческому коллективу студий разработки игр под руководством исполнительного директора EA Патрика Содерлунда. Ожидается, что сделка завершится к концу года. Вознаграждение студии покроет производство проектов, которые будут разработаны до конца 2022 года.

Источник: 3DNews