Интервью с Focus Home Interactive: Vampyr принесёт прибыль, когда продажи превысят 500 тысяч копий

Глава Focus Home Interactive Седрик Легарриг (Cédric Lagarrigue) рассказал изданию MCV об издательских амбициях и стоимости разработки Vampyr от Dontnod, продажах от игр в цифровых магазинах и рознице. В другом интервью о самой Vampyr с MCV поговорил режиссёр-постановщик студии Dontnod Стефан Бюверже (Stéphane Beauverger).

Как вы и Dontnod начали работу над Vampyr? Откуда пришла идея?

«В последние несколько лет вампирская тематика успешно эксплуатируется в кино, телевидении и романах, — рассказывает Седрик. — Странно, но игровая индустрия не соответствовала этому явлению, хотя эта вселенная её прекрасно устраивает. С акцентом на моральный выбор, развитие персонажа и повествование, мы подумали, что ролевая игра будет идеальным способом, чтобы исследовать это направление. Я играл в Vampire: The Masquerade — Bloodlines и любил её, но она была выпущена более десяти лет назад. Мы уже много лет искали студию с хорошей вампирской игрой, и Dontnod представила Focus свой новый проект. Художественный и повествовательный размах были захватывающими».

В прошлом году мы говорили о растущих амбициях Focus и уходе от PC-эксклюзивов — Vampyr является кульминацией этого?

«Консольный рынок на самом деле больше, чем PC. Доход от PC постоянно растёт, но 70 % от нашей общей прибыли приходятся на консоли, — ответил Седрик. — Бюджеты разработки значительно выросли, и почти все наши игры являются мультиплатформенными. Но цифровое издательство, должно быть, является неотъемлемой частью Focus. Мы настоящие мастера цифровых релизов. Сейчас около 60 % наших доходов идут за счёт цифровых продаж на консолях и PC».

Vampyr, конечно, выглядит амбициозно, и чувствуется, что она имеет потенциал, чтобы конкурировать с ролевыми AAA-проектами. Как много вы инвестировали в Vampyr по сравнению с предыдущими играми?

«Больше, чем в наши предыдущие проекты, но наравне с другими играми, которые в настоящее время находятся в производстве. Они выйдут после Vampyr. Даже если наши бюджеты увеличиваются, игры Focus всё равно занимают нишу между блокбастерами и инди, — признался Седрик. — Это правда, что Vampyr впечатляет, но из-за своего бюджета она совсем не AAA-класса. Однако вселенная, тематика и качество игры позволяют ей находиться в магазинах рядом с блокбастерами. Но в настоящее время это также справедливо и для многих других игр с меньшими бюджетами, на менее сосредоточенных на рознице платформах, таких как PC. Аудитория развивалась в течение последних нескольких лет. Люди жаждут новых впечатлений, оригинальности, и хотят видеть меньше обычных направлений. Для блокбастеров есть место, но игроки всегда любили разнообразие».

Седрик Легарриг

Vampyr недавно была перенесена на первый квартал 2018 года. Как это повлияло на вашу маркетинговую кампанию?

«Многие вещи, которые мы запланировали на ближайшие недели, были отложены до начала следующего года. Это заставило нас немного переработать график, но мы не полностью перевернули его вверх дном, так как задержка составляет всего несколько месяцев. Мы решили сделать несколько дополнительных роликов, в том числе о создании игры. Мы хотели отложить релиз, чтобы дать ей наилучшую возможность достичь наших целей, которые не изменились», — рассказал Седрик.

Каких продаж вы ждёте от игры?

«Всегда очень сложно делать прогнозы о совершенно новой интеллектуальной собственности. У игры солидный бюджет, превосходящий большинство независимых видеоигр, однако это не блокбастер, на который потратили более €50 млн. Исходя из наших инвестиций, проект будет считаться успешным, когда разойдётся числом около миллиона копий, но хватит и половины от этого, чтобы он был прибыльным, — объяснил Седрик. — Теперь мы достигаем — и регулярно превышаем — эти показатели с большинством игр. У Vampyr есть преимущество из-за узнаваемости студии Dontnod и высоких ожиданий, которые только увеличатся в ближайшие недели. В ней есть всё, что нужно, чтобы стать хорошим сюрпризом на рынке».

Какими особенностями игры вы больше всего гордитесь?

«Система “Граждане”, которая соответствует проклятью вампира, очень оригинальна. Игроки обречены убивать, чтобы выжить и стать сильнее. Но они не просто будут питаться безымянной добычей. Им придётся делать сложный выбор, так как главный герой не только вампир, но и врач, — продолжил Седрик. — Игроки спасают жизни, но и убивают, чтобы выжить. Исследуя потенциальных жертв, человек сам решает, “заслуживает” ли персонаж быть съеденным или же нет. Влияние каждого выбора будет ощущаться в сюжете. Это очень увлекательно».

Как долго вы собираетесь поддерживать игру?

«Это чистейшая одиночная игра. Мы не планируем DLC. Мы бы предпочли, если игру хорошо примут, подумать о сиквеле. У нас с Dontnod уже есть несколько невероятных идей того, что мы можем предложить в этой вселенной», — закончил Седрик.

Источник: 3DNews