Выпущена альфа-версия драйвера ZFS для Windows

Файловая система ZFS изначально была создана в Sun Microsystems в качестве базовой для операционной системы Solaris и систем на базе архитектуры SPARC, но она быстро завоевала популярность и в других сегментах, особенно среди производителей разного рода систем хранения данных и энтузиастов, собирающих себе NAS. Система эта отличается поддержкой больших объёмов данных (порядка 1021 байт на том), имеет простое, но весьма развитое управление томами и обеспечивает полный контроль над физическими и логическими носителями. Главный же её недостаток — большой расход оперативной памяти.

В Linux поддержка ZFS появилась не столь давно из-за проблем с совместимостью лицензий (CDDL для ZFS и GNU GPL для Linux), но в 2010 г. работы всё же начались, а с марта 2013 года проект считается подходящим даже для промышленного применения. Первым дистрибутивом с поддержкой ZFS стала Ubuntu 16.04. Во FreeBSD такая поддержка имеется уже давно, с версии 7.0 от 2008 года, в OS X попытки предпринимались, но Apple, похоже, отказалась от этой идеи. Хуже всего с поддержкой ZFS обстояли дела на платформе Windows — она просто отсутствовала. Однако на днях появилась первая альфа-версия драйвера, обеспечивающая работу с томами ZFS в среде ОС Microsoft Windows.

Базовая структура ZFS сильно отличается от концепций классических файловых систем

Доступна она на GitHub, проект носит имя ZFS-Win, что вполне ожидаемо. Развивается он под эгидой OpenZFS. Поскольку речь идёт об альфа-версии, предназначена она сугубо для энтузиастов. Пока на сайте нет бинарных сборок, их предлагается собрать самому из исходных кодов. Подразумевается использование в среде 64-битной версии Windows 10. В настоящий момент портировано ядро ZFS — структура томов, сжатие, поддержка контрольных сумм, шифрования и другие базовые возможности, но работы, как признаётся автор, предстоит ещё очень и очень много. Проект нуждается в ресурсах: разработчиках, просто знающих специалистах, а также в денежных средствах. Мы надеемся, что эти ресурсы найдутся и поддержка ZFS станет столь же обыденной в Windows, какой она является ныне в Linux и FreeBSD.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *