OnePlus обещает не собирать данные с телефона без разрешения пользователя

Китайскую компанию OnePlus на прошлой неделе уличили в сборе данных с выпускаемых смартфонов под управлением OxygenOS без согласия пользователей. Разработчик Кристофер Мур обнаружил, что его смартфон OnePlus отправляет массу информации на сервер компании.

По словам Мура, данные, отправляемые с устройств под управлением OxygenOS, включают коды IMEI и серийные номера, MAC-адреса и сведения об особенностях их использования, например, когда открываются приложения или когда телефон разблокирован. И хотя пользователи могут отключить сбор некоторых данных, касающихся особенностей использования аппарата, остановить процесс сбора данных через пользовательский интерфейс на смартфоне невозможно.

Это вызвало волну критики среди пользователей. Поэтому компания решила отреагировать на ситуацию для предупреждения разрастания конфликта. Сооснователь OnePlus Карл Пей (Carl Pei) в посте на форуме компании затронул некоторые вопросы, касающиеся, в частности, сбора информации без получения на это согласия пользователя: «К концу октября все телефоны OnePlus, работающие под управлением OxygenOS, будут иметь диалоговое окно в мастере настройки с вопросом, хотят ли пользователи присоединиться к нашей программе взаимодействия с пользователем. Мастер установки чётко укажет, что программа собирает данные об использовании. Кроме того, мы включим условия соглашения об обслуживании, которые содержат разъяснение особенностей сбора аналитических данных. Также ставим вас в известность, что мы больше не будем собирать сведения о номерах телефонов, MAC-адреса и информацию о Wi-Fi-подключениях».

Пей подчеркнул, что хотя компания и собирала некоторую информацию о конкретном устройстве, чтобы обеспечить лучшую послепродажную поддержку, ничего из полученных данных не было передано третьей стороне, и информация использовалась только для получения сводных аналитических показателей.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *