Соцсети ведут борьбу со страницами «руферов» и «зацеперов»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о том, что социальные сети ограничивают доступ к страницам, контент которых может привлечь молодёжь к совершению экстремальных поступков, в том числе опасных для жизни.

Речь идёт прежде всего о сообществах так называемых «зацеперов» и «руферов». Зацепинг предусматривает передвижение на внешней стороне поездов или других рельсовых транспортных средств — на крышах, открытых тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве. В свою очередь, руфинг предполагает посещение крыш зданий и восхождение на них с использованием пожарных лестниц, водосточных труб, уступов и т. д.

В Роскомнадзоре говорят, что обе субкультуры можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, поскольку такие действия могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних. Поэтому доступ к веб-страницам соответствующих сообществ ограничивается.

Сообщается, что на основании судебных решений требования в отношении страниц «руферов» и «зацеперов» направлены социальной сети «ВКонтакте» и видеохостингу YouTube. Администраторы этих платформ уже удалили противоправную информацию со 187 интернет-страниц. Контент с ещё 91 страницы находится в процессе удаления.

«На этих страницах размещались материалы, пропагандирующие проезд на транспорте в непредназначенных для пассажиров местах, проникновение на различные объекты или части объектов, на которые вход запрещён», — говорится в сообщении ведомства. 

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *