Epic Games подала в суд на создателей читов для Fortnite

Условно-бесплатный PvP-режим Fortnite Battle Royale, запущенный в конце сентября, стремительно набирает популярность. Вместе с количеством пользователей растёт и число любителей нечестных игровых приёмов: на прошлой неделе Epic Games сообщила о тысячах заблокированных читеров. На днях стало известно, что компания перешла к ещё более решительным действиям: она подала судебные иски против двух создателей чит-программ. Об этом пишет TorrentFreak.

На этой неделе в Федеральный окружной суд Восточного округа Северной Каролины были направлены два исковых заявления — против Брендона Брума (Brandon Broom) из того же штата и Чарльза Враспира (Charles Vraspir) из Канады. Ответчики обвиняются в причастности к деятельности сайта Addicted Cheats, занимающегося распространением читерских программ на подписочной основе для нескольких игр, в том числе Fortnite. Учётная запись Враспира была заблокирована не менее девяти раз, однако он продолжает создавать новые. Epic Games требует выплатить ей компенсацию в размере до $150 тыс. по каждому иску.

Как утверждают юристы Epic Games, Брум и Враспир активно применяли в игре запрещённое ПО — ботов, прицеливающихся в противников (aimbotting), — «с намерением испортить игру для других пользователей и зрителей трансляций». Однако претензии к обоим ответчикам состоят не в этом, а в нарушении закона о защите авторского права. Модификация программного кода запрещена условиями пользовательского лицензионного соглашения Fortnite и законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). В результате действий читеров «бизнес-репутации Epic Games был нанесён большой невозместимый ущерб».

«Используя программы для самонаведения оружия и другое читерское ПО, дающее нечестное преимущество, недобросовестные пользователи портят игру тем, кто хочет играть честно, — отметил представитель Epic Games в заметке для журналистов. — Мы очень серьёзно относимся к проблеме читерства и сделаем всё возможное для того, чтобы соперничество в наших играх было справедливым».

Часть иска к Враспиру

Хотя компании стараются ограничиваться изощрёнными внутриигровыми методами борьбы с читерами, за помощью к правосудию они обращаются нередко — правда, не всегда с положительным исходом. В 2011 году Blizzard Entertainment подала иск против Bossland GmbH, создававшей читы для World of Warcraft, а позже направила ещё несколько исков, связанных с Overwatch, Heroes of the Storm и Diablo III. Немецкая компания развернула настоящую войну с игровым гигантом и даже подала ответное заявление, обвинив разработчиков в использовании исходного кода созданного ей бота. Тогда суд встал на сторону Bossland, но в апреле этого года наконец удовлетворил требование Blizzard и обязал авторов запрещённого ПО выплатить компании компенсацию в размере $8,5 млн. Также Blizzard неоднократно судилась с разработчиками чит-программ для StarCraft 2. Весной этого года Riot Games выиграла иск на $10 млн против авторов читов для League of Legends.

Незадолго до известия о начале судебного разбирательства Epic Games опубликовала инфографику (выше, полное изображение открывается по клику) с любопытной статистикой Fortnite Battle Royale. Если верить компании, за две недели условно-бесплатная «Королевская битва» привлекла более 10 млн человек — быстрее, чем Dota 2 и League of Legends. Стоит обратить внимание на то, что речь идёт не об активных игроках (в прошлые выходные среднесуточное число таких пользователей было равно 3,7 млн), а о пользователях, запустивших игру хотя бы один раз. Впрочем, не исключено, что шутеру удастся приблизиться к своему главному конкуренту: PlayerUnknown’s Battlegrounds уже насчитывает свыше 15 млн пользователей, а на днях максимальное количество одновременно пребывающих в ней игроков превысило 2 млн (неделю назад у Fortnite Battle Royale их было 525 тыс.).

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *