GTC Europe 2017: платформа NVIDIA Holodeck появилась в раннем доступе Steam

NVIDIA начала приём заявок на ранний доступ к многопользовательской платформе виртуальной реальности Holodeck, анонсированной в мае текущего года на выставке GPU Technology Conference в Сан-Хосе, США. Решение предназначено для корпоративных пользователей, совместно работающих над различными дизайнерскими и инженерными задачами.

За счет того, что Holodeck создает трёхмерную среду с фотореалистичной графикой и симуляцией физики, производители оборудования, транспортных средств, предметов интерьера и пр. смогут выполнять прототипирование изделий «в цифре» прежде, чем заказывать изготовление физического макета или опытного образца. Другое потенциальное применение Holodeck состоит в обучении персонала работе с новым оборудованием. Несколько крупных организаций уже высказались в поддержку Holodeck: NASA, производитель автомобилей Koenigsegg и архитектурное бюро KPF.

Система построена на базе движка Unreal Engine 4 в сочетании с библиотеками NVIDIA VRWorks, DesignWorks и PhysX. В данный момент возможен импорт моделей из рабочей среды 3ds Max и Maya с помощью соответствующих расширений, а в будущем разработчики планируют ввести поддержку других распространенных CAD-приложений. В многопользовательской конфигурации Holodeck использует клиент-серверную модель, свойственную онлайн-играм, когда функции рендеринга на стороне удаленного пользователя выполняет его собственный GPU, результаты действий отображаются мгновенно, а затем синхронизируются с компьютером «хозяина» сессии. Импортированные из CAD-приложения модели автоматически загружаются всеми участниками сессии. Системные требования версии Holodeck, выложенной в раннем доступе на Steam, включают видеокарту класса GeForce GTX 1080 Ti и выше для того, чтобы обеспечить приемлемую латентность и частоту смены кадров.

Судя по «живой» демонстрации Holodeck, в которой мы участвовали на GTC, основные функции платформы уже доступны в её предварительной версии — такие, как возможность в деталях рассмотреть модель снаружи и изнутри (в нашем случае это был автомобиль McLaren), делать рукописные пометки на поверхности модели и в воздухе, измерять габариты деталей и менять их материал. Физика на базе PhysX в Holodeck пока ещё не подключена.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *