Роскомнадзор сформировал департамент по блокировке VPN и анонимайзеров

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) инициировала создание специального департамента для изучения возможностей блокировки различных интернет-сервисов.

Как сообщает газета «Известия», новая структура сформирована в подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Сотрудники этого департамента занимаются исследованиями и экспериментами, связанными с ограничением доступа к веб-системам разного типа. Речь, в частности, идёт об анонимайзерах и VPN-сервисах.

С 1 ноября 2017 года, напомним, в нашей стране вступят в силу положения закона, в соответствии с которыми анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, предусмотренных частями 5 и 7 статьи 15.8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу анонимайзера и (или) сервиса VPN.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, сформированный департамент изучает возможные способы блокировки тех ресурсов, которые «должны быть заблокированы, если они нарушают закон». Кроме того, специалисты изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок». Отмечено также, что сотрудники нового отдела взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности. 

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *