ФБР позволили не раскрывать разработчика программы для взлома iPhone террориста

Федеральный суд постановил, что ФБР не обязано раскрывать имя разработчика и стоимость программы, с помощью которой удалось разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино.

Созданием этой программы закончилось одно из крупнейших судебных дел в области технологий. В его ходе Apple боролась с постановлением, согласно которому должна была предоставить ПО для разблокировки iPhone 5c Саида Ризвана Фарука (Syed Rizwan Farook). Фарук был одним из двух террористов, из-за стрельбы которого в декабре 2015 года погибло 14 человек.

PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images

Перед намеченным на март 2016 года крупным слушанием, в ходе которого должна была защищаться Apple, ФБР отозвало требование и сообщило, что получило средство для взлома смартфона от стороннего разработчика. Шесть месяцев спустя The Associated Press, USA Today и Vice Media подали на агентство в суд с целью выяснить имя автора программы и сумму, которую он получил за её создание.

«Логично и реально, что поставщик может быть не способен защитить свою собственную информацию от кибератаки, насколько на это способно ФБР, — постановила судья Таня Чуткан (Tanya Chutkan). — Решение ФБР о том, что публичное раскрытие имени поставщика может подвергнуть риску его системы и, следовательно, важную информацию о технологии — это разумное решение».

Суд также согласился, что раскрытие стоимости программы для взлома телефона может навредить национальной безопасности. Так, по словам Чуткан, злоумышленники узнали бы, может ли ФБР с помощью технологии получить доступ к их устройствам.

Одним из предполагаемых разработчиков инструмента является израильская компания Cellebrite. В апреле 2016 года бывший директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) предположил, что агентство выплатило неназванной фирме более $1,3 млн, но правительство эту информацию не подтвердило.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *