Китай блокирует WhatsApp, ужесточая цензуру в Интернете

В Китае заблокировали приложение для обмена сообщениями WhatsApp, сообщил ресурс The New York Times, объяснивший это действие властей с желанием усилить контроль перед предстоящим съездом Коммунистической партии Китая.

Reuters/Thomas Peter

WhatsApp был последним доступным продуктом Facebook в Китае. Социальная сеть компании заблокирована в Китае с 2009 года, и приложение для обмена изображениями Instagram здесь тоже недоступно.

В середине июля китайские цензоры начали блокировать видео-чаты, пересылку фотографий и других файлов с помощью WhatsApp. Также были заблокированы многие голосовые чаты. Но большинство текстовых сообщений в приложении продолжали проходить нормально. Спустя несколько недель ограничения на видео и аудио-чаты, а также обмен файлами были сняты.

Специалист по криптографии компании Symbolic Software из Парижа Надим Кобейсси (Nadim Kobeissi) допускает, что китайские цензоры могли разработать специализированное программное обеспечение, чтобы помешать отправке сообщений с использованием технологии шифрования, применяемой также другими сервисами.

«Это не типичный для китайского правительства технический метод при осуществлении цензуры», — отметил Кобейсси. Он добавил, что Symbolic Software обнаружила сбои в работке WhatsApp в Китае в среду, а в понедельник блокировка мессенджера здесь была уже полной.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *