Роскомнадзор определит требования к страницам-заглушкам при блокировке сайтов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по сообщению газеты «Известия», подготовила проект приказа, регламентирующего содержимое страниц, которые пользователи Интернета видят вместо заблокированных сайтов.

В настоящее время операторы сами решают, что размещать на так называемых страницах-заглушках. Отмечены случаи, когда на них публиковались рекламные объявления и даже демонстрировались фильмы из легальных кинотеатров. Впрочем, чаще всего на таких страницах опубликован простой текст на белом фоне (см. скриншот ниже), в котором говорится о возможных причинах блокировки.

В соответствии с проектом приказа Роскомнадзора, на страницах-заглушках будет запрещено отображать рекламные сообщения, материалы новостного характера и, разумеется, информацию о возможных способах обхода блокировки.

Вместе с тем, на белом фоне должно быть размещено уведомление о том, что доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Такой текст должен занимать не менее половины страницы, а её максимальный размер будет ограничен 10 Кбайт.

Иными словами, говорят участники рынка, внешний вид и содержимое страниц-заглушек предлагается унифицировать. При этом такие страницы будут избавлены от излишней информации. 

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *