Lenovo заплатит штраф $3,5 млн за установку «Adware» на ноутбуках

Один из крупнейших производителей электроники Lenovo согласился заплатить $3,5 млн штрафа и внести изменения в своей практике продажи ноутбуков для урегулирования обвинений в реализации устройств с предварительно установленным программным обеспечением, которое несёт угрозу безопасности пользователям.

Reuters/Gleb Garanich

Несколько лет назад Lenovo попала под огонь критики из-за предварительной установки рекламного ПО под названием VisualDiscovery, разработанного Superfish, на поставляемые ноутбуки. Это программное обеспечение было установлено на сотнях тысяч ноутбуков, поставлявшихся начиная с августа 2014 года. VisualDiscovery не только вызывало появление баннеров со сторонней рекламой при поиске в Сети, но и блокировало оповещения браузерами пользователя при попытке доступа к вредоносным сайтам.

Программное обеспечение также позволяло получить доступ к конфиденциальной информации потребителей, например, к номерам социального страхования, указано в сообщении Федеральной торговой комиссии (FTC). По данным FTC, эта информация не была отправлена ​​Superfish, которая продала китайской компании ПО VisualDiscovery.

«Lenovo поставила под угрозу конфиденциальность потребителей, когда она предварительно загружала программное обеспечение, которое могло бы получить доступ к конфиденциальной информации потребителей без надлежащего уведомления или согласия на его использование, — говорится в заявлении исполняющей обязанности председателя FTC Морин Олейосен (Maureen Ohlhausen). — Этот поступок усугубляется тем, что ПО поставило под угрозу обеспечение безопасности в Интернете, на которое полагаются потребители».

Соглашение об урегулировании конфликта Lenovo с FTC и 32 штатами США было анонсировано во вторник. В рамках соглашения Lenovo обязалась запрашивать согласие потребителей, прежде чем устанавливать этот тип программного обеспечения в ноутбуках.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *