Ю Судзуки объяснил «деревянную» лицевую анимацию в трейлере Shenmue III

Во время кёльнской выставки Gamescom 2017 разработчики из японской студии Ys Net показали первый геймплейный трейлер Shenmue III. Однако впечатления от демонстрации самой дорогой видеоигры Kickstarter оказались неоднозначными: хотя игровое окружение выглядит впечатляюще, модели персонажей кажутся деревянными, будто скопированными из старых частей серии. Особенно нелепо выглядит анимация голов: лицо главного героя, Рю Хадзуки (Ryu Hazuki), сохраняет одно и то же выражение в течение всего ролика. Создатель серии и ведущий разработчик третьей части Ю Судзуки (Yu Suzuki) поспешил заверить игроков, что в финальной версии всё будет иначе.

Ю Судзуки. Фото game.watch.impress.co.jp

Разочарованные трейлером игроки не преминули сравнить Shenmue III с Mass Effect: Andromeda. Другие считают, что игру может постичь «проклятие японских игр с Kickstarter». Многим разработчикам Страны восходящего солнца, даже очень известным, действительно не везёт с проектами, профинансированными на средства геймеров. Создатель Mega Men Кейдзи Инафуне (Keiji Inafune) выпустил провальную Mighty No. 9, собрав больше $3,8 млн. Тактическую RPG автора Final Fantasy XII и Final Fantasy Tactics придётся доделывать другой студии, чему вкладчики не слишком рады. Много нелестных отзывов успела получить ещё не вышедшая Bloodstained: Ritual of the Night — вторая по сборам видеоигра площадки, духовная наследница Castlevania от продюсера серии Кодзи Игараси (Koji Igarashi).

В беседе с японским ресурсом Game Spark Судзуки сообщил, что большая часть моделей персонажей, которые можно увидеть в трейлере, временные. По словам исполнительного продюсера проекта Хидеаки Мориситы (Hideaki Morishita), студия уже работает над моделями более высокого качества, но разработчикам не хватило времени, чтобы подготовить их к выходу трейлера. В интервью другому японскому игровому изданию, Game Watch, Судзуки сказал, что в игре обязательно появится полноценная лицевая анимация. Из трейлера её пришлось убрать — вероятно, потому что она ещё не готова в достаточной степени. Не стоит забывать, что Shenmue III всё ещё находится на ранней стадии разработки, хоть и была анонсирована больше двух лет назад.

Разработчики также дали интервью Famitsu, в котором раскрыли некоторые другие подробности. Судзуки подтвердил, что в игре не будет мультиплеера, а после релиза она получит некий дополнительный контент, детали которого он не готов обсуждать. В игру вернутся знакомые голоса, в том числе Масаи Мацукадзе (Masaya Matsukaze) и Кори Маршалла (Corey Marshall), озвучивших Рю в японской и английской версиях предыдущих игр. Но не все актёры, с которыми Судзуки работал раньше, согласились участвовать в проекте: так, авторам придётся найти новый голос для Шеньхуа (Shenhua).

Тогда как Shenmue использовала движок Virtua Fighter, а Shenmue II — движок Virtua Fighter II, третья часть базируется на совершенно новой технологии. Судзуки считает, что Shenmue III — это не «экшен, в котором необходимо вовремя отдавать команды персонажам», а «вдумчивая игра», в которой важны моральные решения, а не скорость реакции и ловкость пальцев. Именно поэтому разработчики решили полностью переделать боевую систему.

Shenmue III рассчитана не только на поклонников, но и на новичков, поэтому разработчики планируют каким-то образом пересказать в ней события предыдущих игр (возможно, в формате видеодайджеста). Судзуки уже готов создать Shenmue IV, если выдастся такая возможность. Разработчик не хочет заканчивать историю в третьей части, хотя фанаты просят его об этом: он считает, что тогда многие сюжетные моменты останутся нераскрытыми. Судзуки также рассказал, что планирует добавить в игру гонки, рыбалку и рубку деревьев. Общая продолжительность Shenmue III, по словам геймдизайнера, составит около 30 часов.

Судзуки крайне положительно отозвался о компании Deep Silver (Dead Island, Saints Row и Homefront), которая издаст игру во всём мире, кроме Японии. Издательство не только помогает в продвижении Shenmue III, но и выделило дополнительное финансирование, благодаря которому разработчики смогут добавить в игру больше особенностей, чем планировали. В этом году показа проекта можно уже не ждать: на Tokyo Game Show 2017 игра точно не заглянет. Демонстрации не состоялось бы и на Gamescom 2017 — это случилось только из-за недавнего заключения сделки с Deep Silver.

Shenmue III планируется выпустить во второй половине 2018 года — как минимум на полгода позже, чем первоначально обещали 70 тысячам вкладчиков на Kickstarter. Игра выйдет на PC и PlayStation 4. Sega, владеющая правами на прошлые части серии, недавно подтвердила планы на выпуск их обновлённых версий.

Источник: 3DNews