Apple, Facebook, Google призывают Верховный суд США повысить защищённость данных владельцев сотовых телефонов

Более десятка высокотехнологичных компаний, включая Apple, Facebook, Google, Twitter, Snap, а также крупнейший оператор беспроводной связи США Verizon Communications призвали Верховный суд США ужесточить критерии доступа для правительственных чиновников к персональным данным владельцев мобильных телефонов.

Reuters/Mike Blake

В понедельник компании направили в Верховный суд США документ на 44 страницах, касающийся спора о необходимости наличия у полиции ордера для получения данных о местонахождении мобильного телефона.

В документе высказано мнение, что поскольку данные об отдельных лицах всё чаще собираются с помощью цифровых устройств, согласно закону требуется более высокая степень защиты конфиденциальности.

«То, что пользователи полагаются на технологические компании для обработки своих данных в ограниченных целях, вовсе не означает, что они предполагают возможность контроля правительством без ордера их сокровенных сведений», — говорится в обращении компаний.

Следует отметить, что в июне Верховный суд согласился принять к рассмотрению апелляцию Тимоти Карпентера, который был осуждён в 2013 году за серию вооружённых ограблений магазинов Radio Shack и T-Mobile в Огайо и Мичигане. Федеральные прокуроры смогли доказать связь Карпентера с несколькими ограблениями, используя информацию базовых сотовых станций о его местонахождении, полученную у его оператора беспроводной связи.

Карпентер утверждает, что без ордера суда получение таких данных представляет собой «необоснованный обыск и изъятие» согласно Четвёртой поправке к Конституции США. Но в прошлом году федеральный апелляционный суд оставил в силе приговор, подтвердив, что ордер не требуется.

Вместе с тем некоторые адвокаты считают, что полиции требуется «резонное основание» и, следовательно, ордер, чтобы избежать конституционно необоснованных обысков.

Компании заявили, что Верховный суд должен уточнить вопросы конфиденциальности персональных данных людей, которые не должны остаться незащищёнными от нарушающих законодательство действий правительства просто из-за того, что выбрали цифровые технологии.

Источник: 3DNews

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *