Суд разрешил аналитической компании HiQ собирать данные из LinkedIn

Суд постановил, что аналитическая компания HiQ имеет право на сбор данных из LinkedIn. HiQ использовала публичную информацию из сервиса для тренировки моделей искусственного интеллекта, пока профессиональная социальная сеть не потребовала это прекратить.

Скрейпинг — процесс сбора релевантных данных с веб-сайтов. LinkedIn потребовала от HiQ отказаться от использования технологии, поскольку так она нарушает условия пользовательского соглашения. В формальном письме сказано, что социальная сеть предприняла технологические меры, чтобы остановить аналитическую компанию, и что дальнейшее использование этих мер будет считаться нарушением Закона о борьбе с компьютерным мошенничеством и злоупотреблениями.

На сторону HiQ встал профессор Гарвардского университета Лоренс Трайб (Laurence Tribe) — специалист по конституционному праву, который редко берётся за новые дела. Как говорится на юридическом сайте Гарварда Jolt Digest, Трайба, вероятно, привлекло то, что компания собирала только публично доступные данные.

«Мы разочарованы постановлением суда; это дело не окончено, — заявил представитель LinkedIn. — Мы продолжим бороться за то, чтобы наши пользователи могли контролировать информацию, которую они выставляют на всеобщее обозрение в LinkedIn».

jolt.law.harvard.edu

Поскольку данные пользователей были доступны публично, социальная сеть не смогла доказать право собственности на них, что дало бы ей право ограничить доступ к этим данным другим компаниям.

Теоретически любой мог перейти в чей угодно профиль, скопировать всю информацию с помощью ручки у бумаги и перенести её на компьютер. Этот метод не эффективен, поэтому компании вроде HiQ используют для сбора данных специальные алгоритмы.

Согласно постановлению суда, HiQ может продолжить осуществлять скрейпинг, а LinkedIn должна прекратить этому препятствовать.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *