Искусственный интеллект MIT позволяет воспроизводить видео из Сети без прерываний

Лаборатория искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработала ИИ под названием Pensieve. Он выбирает лучшие алгоритмы для воспроизведения видео из Сети без прерывания и в наилучшем качестве.

Метод команды исследователей под предводительством профессора Мохаммада Ализаде (Mohammad Alizadeh) основывается на уже существующих технологиях. Одна из них — адаптивный битрейт, который позволяет YouTube продолжать воспроизводить видео при нестабильном соединении за счёт снижения качества ролика.

ИИ способен выбирать различные алгоритмы в зависимости от состояния сети и избавляться от недостатков воспроизведения в таких условиях. В рамках экспериментов благодаря технологии число подзагрузок видео снизилось на 10–30 %, а качество улучшилось на 10–25 %.

Основное отличие Pensieve от традиционных методов заключается в том, что при воспроизведении используются не одни только алгоритмы, но и нейронная сеть. Она обучается благодаря системе наград, а не зацикливается на конкретных правилах, используемых технологиями на основе алгоритмов. Благодаря этому плавность видео постоянно растёт.

По словам исследователей, пользователи смогут настраивать систему под свои нужды. Можно будет заставить Pensieve улучшать качество видео или, наоборот, стараться потреблять как можно меньше данных.

Команда планирует протестировать разработку на VR-видео. Открытый исходный код проекта будет представлен на конференции SIGCOMM, которая пройдёт на следующей неделе в Лос-Анджелесе.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *