Интенсивность кибератак на банкоматы растёт

Компания Positive Technologies сообщает о том, что количество логических атак на банкоматы с применением вредоносного программного обеспечения в Европе в 2016 году выросло на 287 % по сравнению с предыдущим годом.

Обнародованные данные были получены в ходе исследования зловреда GreenDispenser. Об этом трояне впервые стало известно в 2015 году после атак на банкоматы в Мексике. Затем кражи с применением данной программы были зафиксированы в странах Восточной Европы.

Расследование показало, что злоумышленники получали доступ в сервисную зону банкомата для установки GreenDispenser. После этого преступники при помощи трояна снимали с банкомата деньги. GreenDispenser рассчитан только на выдачу денег, а не на кражу данных банковских карт, поэтому, чтобы обычные держатели карт не сняли деньги до прихода мошенника, на экране отображалось сообщение о том, что банкомат временно не работает. Ущерб от деятельности GreenDispenser в 2015–2016 годах составил как минимум 180 тысяч долларов США.

Эксперты отмечают, что ущерб только от одной логической атаки на банкомат в Европе в среднем составляет 8434 долларов. В нынешнем году, по прогнозам специалистов, количество атак на банкоматы и собственно банки вырастет на 30 %.

«Из-за сходства устройства банкоматов злоумышленники могут использовать одно и то же вредоносное ПО для атак на банкоматы по всему миру. В последнее время мы наблюдаем уже нескрываемый интерес у участников киберпреступных форумов к теме ATM, в том числе к технологиям, используемым в разработке троянов. В связи с этим мы прогнозируем всплеск разработок новых вредоносных программ для атак на банкоматы и инфраструктуру управления банкоматами», — сообщает Positive Technologies. 

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *