Вышел KNOPPIX 8.6 — быстрая загрузка, Tor Browser и запуск в контейнере

Разработчик Клаус Кноппер (Klaus Knopper) сообщил о выпуске дистрибутива KNOPPIX 8.6. Он построен на пакетной базе Debian Stretch, оригинальных загрузочных скриптах, а графическое окружение основано на LXDE.

knopper.net

Загрузка реализована через систему Microknoppix, которая ускоряет процесс. А настройки и сторонние программы не удаляются при перезагрузке, а записываются в систему. Для загрузки доступна сборка LiveDVD объёмом 4,5 Гбайт.

Из особенностей системы отметим ядро Linux 5.2 с патчами cloop и aufs, поддержку 32- и 64-разрядных систем с автоматическим определением разрядности CPU. Загрузка возможна как с флешки, так и с DVD-привода.

По умолчанию используется оболочка LXDE с файловым менеджером PCMANFM 1.3.1, но есть возможность использовать и KDE Plasma 5. Также были обновлены компоненты графического стека и графические драйверы. Помимо этого, обновили прикладные программы и добавили Tor Browser.

Отдельно следует отметить, что в сборке появились режимы для запуска Knoppix в контейнерах и системах виртуализации. Также следует отметить софт для 3D-принтеров, звуковое меню ADRIANE, поддержу UEFI и UEFI Secure Boot, а также возможность кастомизации дистрибутива прямо на флешке.

Напомним, что дистрибутив разрабатывается с 2000 года. Это один из первых  Live-дистрибутивов, причём его можно устанавливать и на жёсткий диск или SSD.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *