Европейские порталы по поиску работы объединились против Google

Уже довольно давно разработчики Google задумали использовать искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы повысить эффективность поиска работы. В итоге инструмент, который создал поисковый гигант, чтобы воплотить эту идею в жизнь, поставил компанию под перекрестный огонь европейских порталов по поиску работы, которые обвиняют Google в нарушении антимонопольного законодательства.

Европейские порталы для поиска работы объединились против Google, утверждая, что агрегатор вакансий, встроенный в поисковую выдачу, вредит их бизнесу

По данным агентства Reuters, коалиция сайтов по поиску работы направила письмо европейским регуляторам, в котором утверждается, что агрегатор вакансий Google, собирающий и объединяющий вакансии с других сайтов в единый список, наносит ущерб их собственному трафику и бизнесу. Двадцать три европейские компании, подписавшие письмо, хотят, чтобы комиссар ЕС по антимонопольному законодательству Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) выпустила указ о приостановке работы сервиса в ЕС, пока будет проходить расследование.

В число подписавшихся под письмом компаний входят наиболее популярные порталы с вакансиями в Великобритании, а также немецкие Intermedia и Jobindex. Следующим шагом для них станет подача официальной жалобы в антимонопольное ведомство. Расследование по данному вопросу станет очередным в ряду антимонопольных разбирательств, с которыми Google столкнулся в Европе.

Ранее в этом году Google была оштрафована на 1,69 миллиарда долларов за антимонопольные нарушения, связанные с рекламным сервисом AdSense. В прошлом году регуляторы ЕС оштрафовали Google на 5 миллиардов долларов за злоупотребление доминирующим положением своей мобильной операционной системы Android в пользу собственных приложений. А в 2017 году ЕС наложил на Google штраф в размере 2,72 миллиарда долларов за злоупотребление доминирующим положением в поиске для продвижения собственного маркетплейса — Google Покупки.

В конце 2016 года Google объявила о запуске API Cloud Jobs, чтобы компаниям было удобнее использовать инструменты поиска работы для своих клиентов.

«Чтобы предоставить наиболее подходящие рекомендации для соискателей работы, API Cloud Jobs использует машинное обучение, чтобы понять, как названия должностей и навыки связаны друг с другом и какие содержание, местоположение и стаж работы наиболее близко соответствуют пожеланиям соискателя», — Google написал в блоге в то время.

Google for Jobs предлагает подборку вакансий по вашему запросу, но для отклика вам придётся перейти на сайт, где вакансия изначально была размещена

Ещё через год компания представила сервис Google for Jobs. В своём блоге о прогрессивных инициативах Google в области ИИ генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) писал: «Благодаря новой инициативе Google for Jobs мы надеемся связать компании с потенциальными сотрудниками и помочь соискателям найти новые возможности для себя. В рамках этих усилий в ближайшие недели мы запустим новую функцию поиска, которая поможет людям искать работу по уровню опыта и заработной платы, включая вакансии, которые традиционно труднее находить и классифицировать, например, рабочие места в сфере услуг и розничной торговли.»

Google утверждает, что эти инициативы привлекают ещё больше трафика на веб-сайты с вакансиями и облегчают поиск работы и отслеживание вакансий соискателям. При этом, чтобы оставить отклик на интересующую работу, людям по-прежнему приходится посещать сайты, где необходимые им вакансии размещены.

Но недовольные владельцы сайтов по поиску работы утверждают, что если они не используют инструменты Google и не вкладывают средства в реструктуризацию своих данных в соответствии с требованиями поисковой системы, они наказываются более низким рейтингом в поисковой выдаче. И они боятся, что Google в конечном итоге начнёт показывать свои собственные объявления о вакансиях, что ещё больше навредит их бизнесу.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *