Вышел Chrome 76: блокировка Flash, обновление тёмной темы и режима

Компания Google выпустила новую версию браузера Chrome под номером 76, она доступна для операционных систем Windows, macOS, Linux, Android и iOS. Эта сборка примечательна несколькими моментами для пользователей.

pixabay.com

Во-первых, в Chrome 76 по умолчанию заблокирован запуск Flash-анимации, объектов и так далее. Пока что их можно активировать в настройках, но в 2020 году с устаревшей технологией придётся попрощаться.

Во-вторых, появилась поддержка «прогрессивных веб-приложений» или Progressive Web App. Теперь сайт можно установить в «Избранном» как PWA.

В-третьих, была закрыта брешь в FileSystem API, позволявшая сайтам определять, использует ли браузер режим «Инкогнито». Ранее некоторые сайты могли таким образом отслеживать, сколько бесплатных статей прочитал пользователь до того, как включить пэйволл. Такая схема работала, к примеру, на сайте The New York Times.

При этом отмечается, что нововведение затронет 33 % новостных сайтов. В Google уже посоветовали пользователям потребовать бесплатную регистрацию для просмотра контента. Вероятно, со временем политику использования пэйволлов пересмотрят.

Помимо этого теперь веб-разработчики смогут настраивать сайты так, чтобы они отслеживали включение тёмной темы браузера. Если у пользователя активировано «ночное» оформление, то сайт будет автоматически подстраиваться под него и тоже включать тёмный режим. Разумеется, при условии наличия последнего на сайте. К слову, в сборках для Linux тёмной будет и адресная строка.

А ещё в этой версии начали массово блокировать рекламу, которая мешает воспринимать контент и не соответствует критериям Коалиции по улучшению рекламы

Источник: 3DNews