Подрядчики Apple прослушивают частные разговоры пользователей, записанные голосовым помощником Siri

Несмотря на то, что голосовые помощники становятся всё более популярными, многие люди испытывают опасения по поводу конфиденциальности информации, которая попадает к разработчикам. На этой неделе стало известно о том, что подрядчики, проверяющие голосовой помощник Apple Siri на точность, прослушивают личные переговоры пользователей.

В сообщении также говорилось о том, что в некоторых случаях Siri записывает пользовательскую речь после ошибочных активаций. Пробуждающая виртуального помощника фраза звучит как «эй, Сири», но анонимный источник сообщил о том, что запись может быть активирована похожими по звучанию словами или даже шумом грома. Также было сказано о том, что в смарт-часах Apple Watch автоматическая активация Siri может происходить в случае, если голосовой помощник слышит речь.

«Было собрано бесчисленное множество записей в ходе частных бесед с врачами, при проведении коммерческих сделок и др. Эти записи сопровождались пользовательскими данными, раскрывающими местоположение и контактную информацию», — сказал неназванный источник.

Представители Apple заявили о том, что компания предпринимает шаги, которые позволят защитить пользователей от связи с записями, которые передаются подрядчикам. Было сказано о том, что аудиозаписи не связаны с Apple ID, а разработчиками проверяется менее 1 % ежедневных активаций Siri.

Apple, наряду с Google и Amazon, использует схожие политики для контрактников, нанимаемых для проверки аудиозаписей. Однако все три компании были уличены в аналогичных нарушениях конфиденциальности пользовательских данных. Кроме того, ранее технологические компании обвинялись в том, что голосовые помощники ведут запись разговоров пользователей в тех случаях, когда этого не должно происходить.

Источник: 3DNews