Банк Англии выпустит банкноты с портретом Алана Тьюринга

Банк Англии выбрал математика Алана Тьюринга (Alan Turing), чьи наработки во время второй мировой войны помогли осуществить взлом немецкой шифровальной машины Enigma, для размещения на новой банкноте номиналом в 50 фунтов стерлингов. Тьюринг внёс значительный вклад в математику, но многие его достижения были признаны только после смерти.

Глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) назвал Тьюринга выдающимся математиком, чья работа оказала существенное влияние на то, как живут люди в наше время. Он также отметил, что вклад учёного был далеко идущим и новаторским для своего времени.

Банк Англии достаточно давно объявил о намерении разместить на банкноте в 50 фунтов изображение одного из британских учёных. Открытый сбор предложений длился в течение нескольких недель и был завершён в конце прошлого года. В общей сложности было предложено около 1000 кандидатов, среди которых было выделено 12 знаменитых личностей. В конечном счёте было принято решение о том, что наиболее достойным кандидатом для размещения на 50-фунтовой банкноте является Тьюринг.

Напомним, в 1952 году Тьюринг был осуждён за роман с мужчиной, после чего подвергся химической кастрации. Примерно через два года он умер от отравления цианидом, что, как считается, было самоубийством. В 2013 году британское правительство вынесло посмертное помилование и принесло извинения за то, как с ним обращались.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *