Апелляционный суд подтвердил правомерность запрета Трампу блокировать критикующих в Твиттере

Президент США Дональд Трамп нарушил Первую поправку к Конституции США, заблокировав своих критиков в аккаунте в Твиттере, постановил во вторник Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке, отклонив ходатайство Белого дома об отмене решения нижестоящего суда.

В 2017 году несколько пользователей социальной сети Twitter, которые были лишены Трампом доступа к его аккаунту @realDonaldTrump, подали в суд иск совместно с правозащитной организацией Knight First Amendment Institute при Колумбийском университете, утверждая, что этим было нарушено их конституционное право взаимодействовать с официальными лицами в публичном пространстве.

После изучения обстоятельств дела суд Манхэттена в прошлом году установил, что Трамп использовал эту учётную запись в качестве официальной и что блокирование пользователей было неконституционным правительственным ограничением на свободу слова.

Белый дом подал апелляцию, но апелляционный суд подтвердил правомерность постановления суда низшей инстанции. Его постановление гласит, что этот аккаунт Трампа в Твиттере «имеет все признаки официального государственного аккаунта» со всеми вытекающими из этого последствиями. Суд постановил, что учётная запись чиновника в социальной сети, используемая в официальных целях, должна быть открыта для диалога.

«Первая поправка не позволяет государственному должностному лицу, которое использует учётную запись в социальных сетях для любых официальных целей, исключать лиц из открытого в онлайне диалога потому, что они выражали взгляды, с которыми чиновник не согласен … После того как президент выбрал платформу и открыл её интерактивное пространство для миллионов пользователей и участников, он не может выборочно исключать тех, с мнением которых он не согласен», — указано в постановлении апелляционного суда.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *