В MIT создали ИИ-систему, которая может создавать и обнаруживать поддельные изображения

Создание цифровой визуализации и редактирование изображений может отнимать много времени. Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с инженерами IBM намерены изменить это. Их новая разработка построена на основе ИИ-системы, способной с нуля генерировать фотографические изображения, а также реалистично редактировать объекты внутри них.

Программа окажется весьма полезной для художников и дизайнеров, но у неё может быть более широкое применение. Разработка учёных даёт представление о том, как нейронные сети изучают контекст. Команда разработчиков надеется, что это поможет использовать ИИ-систему для выявления поддельных и изменённых изображений. Представленный учёными инструмент называется GANpaint Studio и в настоящее время он доступен в виде бесплатной демонстрации.

К примеру, вместо того, чтобы вручную добавлять бревно к изображению, можно просто указать место, а редактор самостоятельно нарисует объект, который вписывается в сцену. С такой же лёгкостью можно удалять лишние объекты с изображений. Несмотря на то, что GANpaint Studio находится в разработке, авторы проекта надеются, что в будущем созданный ими инструмент сможет использоваться для редактирования видеороликов.

В процессе разработки GANpaint Studio учёные были удивлены, когда обнаружили, что система усвоила простые правила об отношениях между объектами. К примеру, дверь не может находиться в небе, а облака на траве. Исследователи надеются, что это понимание позволит лучше понять, как нейронные сети изучают контекст. Система может использоваться не только для создания изображений, но и для обнаружения поддельных снимков.

Разработка учёных будет представлена широкой публике в рамках официального мероприятия, намеченного на следующий месяц.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *