При въезде в Китай на смартфоны туристов устанавливают следящее приложение

По сообщениям сетевых источников, китайские пограничники устанавливают следящее приложение на смартфоны некоторых людей, пересекающих границу государства. С таким заявлением выступили журналисты западных изданий Guardian, The New York Times и Süddeutsche Zeitung, которые провели собственное расследование.

В сообщении говорится о том, что в гаджеты внедряется программа, извлекающая электронные письма, текстовые сообщения, контакты, а также информацию об устройстве. Пограничники устанавливают следящее ПО, не уведомляя об этом владельцев устройств. По мнению журналистов упомянутых изданий, такая деятельность ведётся на границе с Кыргызстаном в районе Синьцзян (Xinjiang), где, как сообщается, правительство Китая ограничивает права мусульманского населения.

Путешественникам, которые пересекают границу в указанном месте, предлагается сдать свои смартфоны должностным лицам. Некоторые смартфоны, работающие под управлением Android, были возвращены владельцам с приложением под названием Fēng cǎi.

Специалисты по кибербезопасности считают, что данное ПО может использоваться для поиска в смартфоне контента, который, по мнению властей, является проблематичным. Речь идёт о текстах и сообщениях, связанных с исламским экстремизмом и др. Отмечается, что приложение не было замечено ни на одном iPhone, но продукция Apple также изымается и проходит отдельную проверку, а, возможно, и сканирование. Ещё в сообщении упоминалось о том, что в районе Синьцзян компания, занимающаяся разработкой технологий распознавания лиц, ведёт слежку за более чем 2,5 млн человек.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *