Xiaomi продемонстрировала интеллектуальные функции замены неба в смартфонах Mi CC9

Xiaomi представила сегодня серию новых молодёжных смартфонов Mi CC9. Одной из функций, которые получат аппараты, станет интеллектуальная замена неба. Генеральный директор компании Лей Цзюнь (Lei Jun) поделился через Weibo несколькими примерами, наглядно демонстрирующими эту возможность.

Судя по приведённым парам, речь идёт об алгоритмах искусственного интеллекта, обученных на сериях одинаковых снимков с различными условиями съёмки с учётом времени суток и погоды. В результате компьютерная обработка даёт достаточно убедительные результаты в задачах замены неба, эффективно замещая текстуру, в том числе на полупрозрачных и отражающих поверхностях, и корректируя общую тональность, насыщенность, яркость и контрастность фотографии.

Как можно видеть, алгоритм успешно заменил пасмурное, затянутое тучами небо на радужную синеву с белыми облаками; раннее утро — на сумерки; свинцовую твердь на бирюзовую гладь; а нависший над тропическим лесом молочный туман превратил в играющее красками закатное небо. И только в последнем случае заметна какая-то неестественность — остальные примеры обработки смотрятся вполне натурально, по крайней мере, в таком низком разрешении.

Подобные полезные фильтры не новы — их можно встретить в сторонних приложениях. Однако интеграция в Mi CC9 избавляет от необходимости искать и устанавливать отдельное ПО. Более глубокая коррекция условий освещения на фотографии, чем банальная настройка яркости и баланса белого, очевидно будет широко востребована. Эффект замены неба с использованием различных предустановок стал частью приложения Галерея в MIUI.

Дальнейшее развитие цифровой фотографии будет неразрывно связано не только с новациями на уровне аппаратной части, но, если не в бо́льшей степени, от изощрённых алгоритмов цифровой обработки снимков на основе разносторонней информации, полученной с ряда сенсоров. Именно это сулит всё более мощным смартфонам определённые преимущества над традиционными цифровыми фотоаппаратами. Подробнее можно прочесть в недавнем тематическом материале «Вычислительная фотография».

Источник: 3DNews