Indeed: рост количества вакансий в сфере ИИ замедляется, а интерес к ним падает

В последнее время количество вакансий, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), непрерывно росло как в Кремниевой долине, так и во многих других технологических и научных центрах мира. На данный момент инженер по машинному обучению в США получает среднюю заработную плату в 142 858 долларов в год, но даже при таком достойном уровне дохода интерес соискателей к ИИ-специальностям заметно упал, хотя и новых вакансий в этом направлении стало открываться не так много, согласно данным исследования, проведённого международным HR-порталом Indeed.

Международный HR-портал Indeed опубликовал отчёт о динамике рынка вакансий в США, связанных с искусственным интеллектом, за 2019 год. Список наиболее востребованных специальностей заметно изменился, и вместе с этим наблюдается заметный дефицит квалифицированных специалистов.

Количество вакансий, так или иначе связанных с ИИ, размещённых на портале Indeed, с мая 2018 года по май 2019 года выросло на 29,1 %, однако это увеличение значительно меньше, чем за аналогичный период в предыдущие два года. Так, например, с мая 2017 года по май 2018 года количество предложений по работе с ИИ выросло на 57,9%, а с мая 2016 года по май 2017 года на безумные 136,2 %.

Между тем помимо снижения роста количества вакансий, непосредственно упал и интерес соискателей к данному направлению. В период с мая 2018 по май 2019 года количество поисковых запросов рабочих мест, связанных с ИИ, сократилось на 14,5 %. Для сравнения, в период с мая 2017 года по май 2018 года люди стали искать вакансии в сфере ИИ на 31,9 % чаще, а с 2016 года по 2017 год рост составлял 49,12 %. Падение в этом году в большей степени может быть связано с тем, что открытых вакансий значительно больше, чем квалифицированных работников, которые могли бы их заполнить, как считают в Indeed.

Наглядно увидеть, что спрос на квалифицированных специалистов в области ИИ больше, чем предложение, можно, если, например, посмотреть на вакансии специалистов по обработке данных, чья работа состоит в анализе, визуализации и статистическом моделировании больших объёмов информации. С 2017-го по 2018 год количество компаний, ищущих таких сотрудников, выросло на 31 %, а вот количество людей, которые просматривали их вакансии, увеличилось лишь на 14 %.

Если говорить о наиболее популярных и востребованных у работодателей специалистов в сфере ИИ, опубликованных на Indeed в период с 2018 по 2019 год, то компании выделила 10 специальностей, в которых чаще всего упоминались такие ключевые слова, как «искусственный интеллект» или «машинное обучение».

  • Инженер по машинному обучению (Machine Learning Engineer)
  • Инженер по глубокому обучению (Deep Learning Engineer)
  • Старший аналитик (Senior Data Scientist)
  • Инженер по машинному зрению (Computer Vision Engineer)
  • Аналитик (Data Scientist)
  • Разработчик алгоритмов (Algorithm Developer)
  • Младший аналитик (Junior Data Scientist)
  • Консультант по разработке (Developer Consultant)
  • Директор-аналитик (Director of Data Science)
  • Ведущий аналитик (Lead Data Scientist)
  • Indeed обнаружил, что должность инженера по машинному обучению, как и в 2018 году, остаётся наиболее релевантной на ИИ-рынке и часто используемой в заголовках вакансий, что совсем не удивительно. Таких вакансий больше всего, если анализировать соответствующие ключевые слова. В этом году они составили 94,2 % от общего числа вакансий, связанных с ИИ, против 75 % в 2019 году.

    При этом в Топ-10 ИИ-вакансий 2019 года появилось большое количество новых специальностей, которые ранее не фигурировали в списке 2018 года. Например, относительно недавно на рынке стали чаще искать инженеров по глубокому обучению, оказавшихся второй наиболее востребованной специальностью на ИИ-рынке. И это вполне закономерно, так как инженеры по глубокому обучению являются ключевыми специалистами в трёх наиболее быстро растущих сейчас направлениях: автономные машины, распознавание лиц и робототехника.

    Indeed особо отмечает в этом году постоянно растущий спрос на специалистов по обработке и анализу данных практически во всех видах IT-компаний. Многим работодателям сейчас нужна целая команда в области науки о данных со специалистами от младших инженеров до руководителей отделов. При этом в 2018 года список вакансий в этой области был куда более как обобщённым, например, требовались аналитики, главные аналитики и аналитики в области информационных технологий. Положительным моментом появления вакансий для специалистов с разным уровнем компетенции является то, что это позволит компаниям  привлечь куда более широкий круг специалистов, которые в будущем могут помочь им лучше конкурировать на ограниченном рынке труда.

    Инженер по машинному обучению одна из наиболее высокооплачиваемых IT-специальностей в США

    Если говорить о заработных платах, то инженер по машинному обучению стал одним из наиболее высокооплачиваемых специалистов в 2018 и 2019 годах. В этом году средний годовой доход специалистов в данной области составил $142 859 , что на $8409 выше, чем в прошлом году. То есть заработная плата выросла на 5,8 % по сравнению со средним повышением оплаты труда в США на 2,9 %, по информации компании Mercer на 2019 год. Аналогичным образом, средняя годовая зарплата инженера по разработке алгоритмов в этом году выросла до $109 313 , увеличившись на $5201, или на 4,99 %. Похоже, данный рост является результатом того, что компании готовы тратить всё больше средств на привлечение IT-специалистов к этим важнейшим ролям на конкурентном ИИ-рынке.

    Один из наиболее интересных вопросов на ближайшее будущее: будет ли ИИ создавать больше рабочих мест, чем сокращать за счёт автоматизации многих сфер деятельности? Некоторые исследователи уверены, что ИИ, фактически, создаст больше рабочих мест, чем в итоге разрушит. В отчете Future of Jobs за 2018 год, опубликованном на Всемирном экономическом форуме, говорится, что к 2022 году в результате автоматизация с использованием ИИ будут ликвидированы 75 миллионов рабочих мест, но в тоже время ИИ-рынок создаст 133 миллиона новых. По оценкам Gartner, в 2020 году ИИ предложит 2,3 миллиона новых рабочих мест, приведя к сокращению лишь 1,8 миллиона. И согласно отчёту Dun & Bradstreet за 2019 год, 40 % организаций в результате внедрения ИИ создают новые рабочие места, и только 8 % их сокращают.

    Источник: 3DNews

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *