Valve продолжит поддержку Ubuntu в Steam

Компания Valve вслед за пересмотром со стороны Canonical планов по прекращению поддержки 32-разрядной архитектуры x86, решила изменить и свои планы. Как отмечается, поддержка игрового клиента Steam для Ubuntu будет продолжена, хотя в компании и недовольны политикой ограничений со стороны Canonical.

vlsu.blogspot.com

Однако при этом создатели Half-Life и Portal намерены теснее сотрудничать с разработчиками и других дистрибутивов, чтобы иметь возможность быстро перевести данные на них. Речь идёт, в частности, об Arch Linux, Manjaro, Pop!_OS и Fedora. Более конкретный список ОС планируют озвучить дополнительно.

В компании заявили, что большинство игр в Steam поддерживают только 32-разрядные среды, хотя сам клиент может быть 64-битным. Из-за этого необходимо поддерживать оба варианта. Кроме того, Steam уже связан со многими зависимостями, характерными именно для 32-битных ОС. Это и драйверы, и загрузчики, и многое другое.

Отмечается, что поддержка 32-разрядных библиотек сохранится вплоть до Ubuntu 20.04 LTS, так что время на адаптацию есть. В качестве альтернативы предлагаются контейнеры. Также представители Valve заявили о приверженности поддержке Linux в качестве игровой платформы. Они продолжают прилагать все усилия для разработки драйверов и новых функций.

А вот ситуация с Wine пока не определена до конца. На данный момент 64-разрядная версия хоть и есть, но её поддержка не осуществляется, а сама программа нуждается в улучшении. Предполагается, что до конца поддержки Ubuntu 20.04 LTS это удастся решить.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *