В Ubuntu 19.10+ хотят использовать 32-разрядные библиотеки из Ubuntu 18.04

Ситуация с отказом от 32-битных пакетов в Ubuntu получила новый толчок к развитию. На дискуссионной платформе Стив Лангашек (Steve Langasek) из компании Canonical заявил, что планирует задействовать пакеты библиотек из Ubuntu 18.04. Это позволит использовать игры и приложения для архитектуры x86, однако поддержки самих библиотек не будет. Иначе говоря, они останутся в том статусе, который получили в Ubuntu 18.04.

wikipedia.org

Это позволит устанавливать и запускать игры с помощью Steam, Wine и так далее в Ubuntu 19.10. Учитывая, что сборка 18.04 будет поддерживаться в бесплатном варианте до апреля 2023 года, а в платном — до 2028-го, то библиотеки будут просто портировать. Как ожидается, это позволит частично решить проблему с нарушением совместимости с 32-битными приложениями.

Ещё одним вариантом является запуск игр и приложений в окружении Ubuntu 18.04 или в виде snap-пакетов в runtime core18. Однако это непригодно для работы Wine. Помимо этого, отказ от 32-битных библиотек приведёт к неработоспособности некоторых Linux-драйверов для принтеров. В результате Valve намерена отказаться от официальной поддержки Steam в Ubuntu 19.10 и будущих сборках.

Вместо Ubuntu планируется использовать другой дистрибутив, однако пока не ясно, что это будет за версия. При этом отметим, что проблема коснётся также Linux Mint и некоторых других дочерних дистрибутивов. С другой стороны, ситуация может уменьшить нынешних «зоопарк» ОС и привести его к более стандартизированному виду.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *