В ранних версиях Firefox 69 отключили Flash по умолчанию, а также добавили блокировку автовоспроизведения аудио и видео

В ночных сборках Firefox 69 разработчики из Mozilla отключили возможность воспроизведения Flash-контента по умолчанию. Релизная версия ожидается 3 сентября, там из настроек плагина Adobe Flash Player уберут возможность постоянного включения Flash. Останется лишь возможность отключения Flash и активации для конкретных сайтов. А вот в ESR-ветках Firefox поддержка Flash сохранится до конца будущего года.

mspoweruser.com

Подобное решение есть и для Chrome 76. Там поэтапный отказ от технологии также рассчитан до конца 2020 года, поскольку именно тогда Adobe намеревается прекратить поддержку плагина. По сути, Flash остаётся последним NPAPI-плагином для «рыжего браузера», поскольку поддержка Silverlight, Java, Unity, Gnome Shell Integration и мультимедийных кодеков прекратилась ещё в Firefox 52, который выпустили в 2016 году.

Помимо этого, в ночных сборках Firefox 69 появилась-таки функция блокировки автовоспроизведения видео и аудио. Для сравнения, в актуальной стабильной сборке это работает лишь для звука. Как отмечается, сайты СМИ и социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, очень любят запускать ролики автоматически. Теперь же это нововведение позволит решить наболевшую проблему. Правда, функцию можно и отключить для определённых сайтов.

Таким образом, следующая стабильная версия Firefox принесёт немало нововведений. Помимо вышеперечисленного, там ожидается функция «заморозки» неактивных вкладок, что позволит экономить системные ресурсы. Возможность под названием Process Priority Manager позволит перенаправлять ресурсы с неактивных вкладок на активную, за исключением фонового воспроизведения музыки или видео.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *