Reuters: страны G20 хотят ввести «цифровой налог» для крупнейших IT-компаний

В японском городе Фукуока состоялась встреча министров финансов и управляющих центральных банков 20 стран, которые входят в «большую двадцатку», также известную как G20. К 2020 году они хотят ввести «цифровой налог» для крупнейших IT-компаний.

reuters.com

Суть в том, что Facebook, Google, Amazon и другие корпорации регистрируют прибыль в странах с низкими ставками налога и не учитывают фактическое местоположение своих клиентов. Это облегчает корпорациям налоговое бремя, но государства полагают такую практику несправедливой.

Если новые правила вступят в силу, то крупные транснациональные корпорации вынуждены будут платить больше. Однако это также усложнит привлечение прямых иностранных инвестиций за счет сверхнизких ставок корпоративного налога. В частности, такие привилегии сейчас предоставляет Ирландия.

Великобритания и Франция активно продвигают эту идею, а вот в США выступают против, поскольку считают, что такие образом ЕС хочет обязать американские компании платить больше налогов. Учитывая, что Евросоюз уже не раз «закручивал гайки» для Google, Apple и других американских компаний, определённая логика в этом есть.

При этом идея состоит в том, чтобы облагать налогами компании, даже если они физически не зарегистрированы в той или иной стране, а лишь продают товары и услуги на её территории. Если же корпорации смогут обойти и такие ограничения, то, как ожидается, будут введены параметры глобальной минимальной налоговой ставки. Точных цифр пока нет, но, похоже, компаниям придётся-таки раскошелиться.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *