СМИ: независимые акционеры Facebook всерьёз взялись за Цукерберга

Похоже, что ситуация в Facebook накаляется. И виной тому настрой акционеров против нынешнего председателя правления и основателя компании Марка Цукерберга. Как сообщается, в минувший понедельник против его выступили 68 % независимых акционеров, которые не являются частью менеджмента или совета директоров.

businessinsider.com

Надо признать, что в прошлом году эта цифра составляла 51 %, так что рост недовольства среди «независимых» налицо. Акционеры полагают, что ситуация ухудшилась за последние три года. Речь идёт о вмешательстве в выборы в США в 2016 году, гигантской утечке данных через Cambridge Analytica в прошлом году, а также ряд более мелких, но столь же неприятных инцидентов. Акционеры полагают, что компания выиграет от назначения независимого председателя на место Цукерберга.

Отметим, что на фоне последних событий акции компании упали в понедельник на 7,5% до $164,15 после новостей о том, что против компании могут начать расследование антимонопольные органы.

Кроме того, 83,2 % независимых акционеров поддержали предложение отказаться от двухклассовой структуры акций Facebook. В настоящее время акционеры класса А имеют один голос на акцию, в то время как акционеры класса В получают 10 голосов на акцию. Менеджмент и директора контролируют акции класса В, что многим кажется несправедливым.

При этом Цукерберг владеет более чем 75 % акций класса B, что означает наличие у него контрольного пакета — около 60 % голосов в Facebook. Это позволяет им иметь козырь в рукаве при любых осложнениях.

Со стороны компании пока не поступало официального заявления на этот счёт.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *