Видео: в Overwatch появится мастерская — продвинутый редактор скриптов

Компания Blizzard продолжает развивать свой командный соревновательный шутер Overwatch. Недавно она представила видео, в котором режиссёр игры Джефф Каплан (Jeff Kaplan) рассказал о готовящемся крупном обновлении. Оно принесёт мастерскую для браузера матчей — это редактор скриптов, позволяющий игрокам создавать уникальные режимы игры и даже прототипы собственных героев Overwatch.

«Вкратце расскажу, как эта идея вообще появилась: у нас в команде есть два чудесных программиста, их зовут Дэн и Кит. Мы позволили им разработать что-то, что они сами хотят. А эти двое отлично знают систему скриптов, которую мы используем в игре. Они подумали, что будет здорово поделиться с игроками возможностями наших программистов и разработчиков, чтобы вы могли дать волю воображению и творить. Так что Кит и Дэн наложили слой интерфейса и систему настраиваемых скриптов поверх той, что используется в игре, и теперь все игроки на ПК и консолях могут создавать свои режимы игры», — отметил Каплан.

Система позволяет делать многое, но всё же она рассчитана на продвинутых пользователей, знакомых с другими редакторами скриптов или программированием. Впрочем, Blizzard постаралась сделать интерфейс мастерской максимально понятным. Появится и отдельный форум, где интересующиеся смогут задавать вопросы об использовании инструмента.

В мастерской игроки смогут брать готовые режимы, изучать их, вносить изменения, подставлять различные переменные и смотреть на результат. Например, команда разработчиков предложит за образец режим «Пол — это лава», в котором герои загораются, когда оказываются на земле. Конечно, персонажи вроде Фарры и Лусио в нём будут королями. В браузере матчей игроки уже пытались создавать режим пряток, но мастерская даст куда больше возможностей.

А режим «Зеркальная схватка» — это особая версия обычной «Схватки», где все игроки на поле боя играют одним и тем же героем, который меняется каждую минуту. Также режим «Загадочные герои» можно сделать более сбалансированным — например, ограничить количество танков или героев поддержки, чтобы команды всегда были более-менее равны, несмотря на случайный подбор бойцов.

Предусмотрена и программа отладки, помогающая отыскать неполадки или неверную работу пользовательских скриптов. Blizzard уверена, что с мастерской появится множество новых режимов, созданных сообществом, однако это не редактор карт. Добавлять объекты или менять геометрию нельзя: только управлять игровой логикой и параметрами героев. Результатами своих наработок игроки смогут делиться с другими, причём код будет работать как на ПК, так и на консолях.

Источник: 3DNews